Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как в Украине продвинулась стройка «Стены» на границе с Россией

15.09.2016 украина

В Госпогранслужбе сетуют на серьезные проблемы с финансированием проекта.

Государственная пограничная служба Украины из-за нехватки средств смогла обустроить лишь 12% границы в рамках реализации проекта инженерно-технического обустройства украинского-российского участка границы, районов, прилегающих к зоне АТО и админмежах с временно оккупированным Крымом. Об этом на брифинге в ukrinform.ua заявил помощник председателя Госпогранслужбы — пресс-секретарь Олег Слободян, сообщает корреспондент агентства.

«На данный момент оснащено около 12% российско-украинской границы от общего объема работ, который нужно сделать. В Харьковской области это 47%, в Черниговской — 46%», - сказал Слободян.

По его словам, сейчас есть серьезные проблемы с финансированием проекта. В общем предполагалось, что в течение трех лет на него будет потрачено 4 млрд 19 млн 500 тыс. грн. В 2015 году от этой суммы из бюджета пограничники должны были получить 25%, но получили 10%. В 2016 году от этой суммы должно поступить 30%, но финансирование составляет лишь 5%.

«На данный момент финансирование должно составлять более 50%, но оно составляет 15% от общей стоимости работ», - добавил помощник председателя ГНСУ.

Слободян напомнил, что это первый проект по инженерному обустройству российско-украинской границы в период новейшей истории Украины. В течение предыдущих лет этот участок оставалась практически полностью незащищенным. Необходимость укрепления границы продиктована российской агрессией против Украины.

«Сегодня инженерным обустройством границы с РФ занимаются практически все страны - ее соседи, которые исповедуют демократические ценности», - подчеркнул Слободян.

Он отметил, что особенно активно за эту работу взялись страны Балтии.

«Проекты инженерного обустройства границы, которые они реализуют, очень похожие на наши», - добавил пресс-секретарь.

По его словам, например, Эстония сейчас обустраивает 92 км сухопутной границы с Россией, проект очень похож на украинский — это несколько полос инженерных и технических средств, рассчитан он на четыре года и стоит 70 млн евро (более 2 млрд грн).

«А Польша обустраивает 230 км границы и на это выделено 4 млн евро (около 116 млн грн)», - добавил Слободян.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]