Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские стартапы стоят в очереди, чтобы работать в Украине

15.09.2016 украина

В борьбе с российской агрессией, создание лояльных условий для иностранных стартапов — это прекрасное экономическое преимущество.

В последние несколько лет стартапы стали модным трендом в украинской экономике. При этом страна просто с определенным временным «лагом» повторяет мировых тренды. Роль одного из локомотивов отбора, развития украинских стартапов взял на себя Денис Гурский, эксперт в области цифровых коммуникаций и гражданского общества, основатель технологической общественной организации SocialBoost, СЕО первого некоммерческого инкубатора IТ-проектов на основе открытых данных 1991 Open Data Incubator, пишет ukranews.com.

По его словам, развитие стартапов дает стране увеличение ВВП.

«Это самое главное. К примеру, не так давно израильская компания со штатом в 15 человек выиграла тендер на 2,2 млрд долларов на организацию интеллектуальной системы охраны олимпиады в Рио. И это только потому, что государственная поддержка стартапов, работающих в области оборонного сектора в Израиле есть, и она сильна. И если Украина сегодня не может вкладываться в создание спецфонда по развитию стартапов — пускай она хотя-бы поспособствует его создание за счет переговоров с крупными инвесторами в украинскую экономику», — сказал он.

При этом, отметил Гурский, подобная государственная поддержка стартапов вовсе не обязательно не должна привести к тому, что проекты будут быстрее развиваться и покидать страну.

«У нас есть свой рынок. Украина — это центр Восточной Европы. Нам есть, что предложить и восточным соседям, и западным соседям. Это отличная площадка для того, чтобы разворачиваться. Я вам скажу больше — российские стартапы уже стоят в очереди, чтобы релоцироваться в Украину. Потому что они не могут привлечь инвестиции в России из-за санкций.

А у нас нет стартап-визы в стране. У Канады есть, у Великобритании есть, а у Украины — нет. Они не могут получить рабочую визу и начать приносить свои деньги нашей стране. Туристическую — пожалуйста, а рабочую — не могут. Потому что есть сонм бюрократических сложностей, нет понятного процесса получения такой визы, нет законодательного определения «стартап». Была бы стартап-виза — эти вопросы решались бы элементарно. И мне кажется, что в борьбе с российской агрессией, создание лояльных условий для иностранных стартапов, которые релоцируются в Украину, в том числе для российских — это прекрасное экономическое преимущество и политический шаг», — резюмировал он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]