Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Планы по диверсификации экспорта проваливаются

Планы по диверсификации экспорта проваливаются

Национальная программа поддержки и развития экспорта, которую правительство подписало в начале августа, предполагает радикально диверсифицировать экспорт. К 2020 году соотношение ЕАЭС, Евросоюза и стран дальней дуги должно составлять «треть-треть-треть». Главной целью этих мер премьер-министр Андрей Кобяков назвал «уйти от зависимости от экономической ситуации в конкретных странах», прежде всего – в России.

Сейчас соотношение рынков такое:

Как видно, структура экспортных рынков пока движется совсем в противоположную сторону – не к выравниванию долей, а к все большему преобладанию рынка ЕАЭС. Что еще хуже, при детальном рассмотрении выясняется, что значение рынка ЕАЭС растет за счет одной-единственной страны. К такому выводу приходят исследователи CASE Belarus в новом аналитическом обзоре. 

Россия делает белорусский экспорт

Доля России во внешней торговле Беларуси не уменьшается, а продолжает расти. Только за полгода Россия прибавила в весе целых 4,3%, и теперь ее доля в экспорте составляет 43%. Это означает, продолжая логику Андрея Кобякова, что наша зависимость от проблем на российском рынке увеличивается.

Что касается экспорта в Евразийский экономический союз, то он вырос только за счет все той же России. Тогда как доля остальных стран ЕАЭС сократилась на 0,6%.

Новые рынки Беларусь не осваивает, а наоборот, уходит с них. Так, экспорт в страны, не входящие в топ-10 наших основных торговых партнеров, снизился почти на 2%. Если в прошлом году доля таких стран составляла 18,4%, то за первые четыре месяца текущего года – 16,7%. Хуже дела с диверсификацией экспорта обстояли лишь в 2007 году.

Дешевый рубль мешает диверсификации

Доля российского рубля в валютных поступлениях за экспорт также выросла – до рекордных 40%. Для сравнения, годом ранее в первом квартале доля выручки в российских рублях составляла всего 31%.

Рост российской валюты и российского рынка в нашем экспорте обусловлен в том числе ослаблением белорусского рубля по отношению к российскому. Благодаря этому наши товары приобрели ценовую конкурентоспособность.

За первое полугодие белорусский рубль обесценился к российскому рублю на 22% в номинальном выражении и на 17% в реальном (с учетом темпов инфляции в обеих странах). В июне его курс превысил психологическую отметку в 30 тыс. старых белорусских рублей за 100 российских. Так белорусский рубль по отношению к российскому стал самым слабым за последние годы.

Такому соотношению курсов очень рады белорусские предприятия-экспортеры. От их лица вице-премьер Владимир Семашко похвалил Нацбанк, заявив, что «выстроена система курсообразования, которая позволяет обеспечить устойчивую работу предприятий-экспортеров».

Однако по мнению аналитиков, курс белорусского рубля стал слишком низким. Это расслабляюще действует на наших экспортеров и помогает им не заботиться о диверсификации.

«Диверсификация белорусского экспорта становится своеобразным заложником недооцененного белорусского рубля по отношению к российскому рублю. Это в некоторой степени демотивируют предприятия к освоению рынков сбыта в других странах», - говорится в обзоре CASE Belarus.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]