Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Экономист: Полным ходом движемся в новые девяностые

16.09.2016 общество
Экономист: Полным ходом движемся в новые девяностые

До полного опустошения карманов белорусов осталось 2-3 года.

Последняя статистика Национального банка свидетельствует: беларусы изо всех сил пытаются сохранять докризисный уклад жизни. И жертвуют ради качества количеством — тратят свои валютные вклады. Срочные валютные вклады населения на 1 сентября составляли 7 млрд. 197 млн. долларов — они сократились по сравнению с началом года почти на 494,5 млн. долларов. Рублевые же вклады, наоборот, немного увеличились по сравнению с началом года — с учетом начисленных процентов на 1,8%. Еще летом, говоря о тенденции, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин заявил: «При существенном снижении доходов население сохраняет свою привычку к потреблению».

«Безусловно, это мнение специалиста Нацбанка — справедливо, - отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» экономист Лев Марголин. - Валютные вклады у нас, в отличие от рублевых, никогда не преследовали целью увеличение дохода, они всегда были, скажем так, для стабильности, то есть их цель — сохранность сбережений. И теперь, когда ситуация в экономике стремительно ухудшается, люди вынуждены снимать этот гарант стабильности для того, чтобы поддерживать уровень жизни, к которому привыкли в довольно удачные для беларусской экономики годы. Что касается рублевых вкладов, то их увеличение как раз говорит о том, что они по-прежнему рассматриваются как средство увеличения доходов, в условиях снижающейся инфляции даже ставку в 16% годовых люди рассматривают как вполне адекватный вариант для дополнительного дохода».

Экономист дает — при сохранении нынешней экономической политики властей — «два, максимум, три года для полного опустошения карманов населения».

«Думаю, можно говорить о скором возвращении девяностых годов, но при этом все же есть существенные различия. Девяностые наступят снова, скорее всего, с таким развитием ситуации, но не для всех, - считает Лев Марголин. - Ведь за это время очень много людей научились работать на самих себя, самостоятельным бизнесом зарабатывать и обеспечивать свои семьи, такой растерянности и беспомощности, как сразу после развала Советского Союза, уже, думаю, не будет. Кроме того, людей уже не пугает поиск работы за пределами своей страны — люди научились полагаться на свои силы, раз на государство надежды нет. Так что такой нищеты, как в 90-е, думаю, все же не будет — люди стали другими».

Что касается надежд на внешнюю помощь, например, на кредит Международного валютного фонда, то, как полагает Лев Марголин, вероятность его получения значительно возросла, но это заимствование — «мимо» народа. «Что всегда случалось с кредитами в Беларуси? Они всегда проедались. И этот пойдет на погашение процентов по внешнему долгу, на погашение самого долга. Да, результаты парламентских выборов, несомненно, повлияют в пользу положительного решения по кредиту МВФ. Но, учитывая прежний опыт, фонд не даст просимые 3,5 миллиарда долларов. Разделит эту сумму на транши по 300-400 миллионов - и будет смотреть, как выполняются его требования. А требования исполняет только наш Нацбанк — жесткая кредитно-денежная политика приносит результат. Больше в нашей экономике ничего не меняется и не делается», - заключил Лев Марголин.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]