Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

РФ может ограничить поставки продукции из четырех областей Беларуси

РФ может ограничить поставки продукции из четырех областей Беларуси

Запрет может быть введен в связи с недостаточным контролем за поставками.

Россия может временно ограничить ввоз животноводческой продукции из Брестской, Минской, Витебской и Гомельской областей. Временный запрет может быть введен в связи с недостаточным контролем за поставками, сообщает tut.by со ссылкой на Россельхознадхзор.

«За восемь месяцев текущего года на белорусско-российской административной границе возвращено более 200 партий молочной и мясной продукции. Причины этих мер — выдача документов с авансовыми датами выработки, повторное клеймение мяса, неудовлетворительное санитарное состояние транспортных средств и самой продукции, а также не полностью или неверно заполненные ветеринарно-сопроводительные документы», — говорится в сообщении российского ведомства.

Основные нарушения выявлены у предприятий Минской (более 60 нарушений), Гомельской (более 35), Витебской (более 35) и Брестской (более 30) областей.

По мнению специалистов Россельхознадзора, данные факты свидетельствуют «о системных недоработках структурных подразделений областных ветеринарных служб Беларуси и отсутствии контроля со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов указанных областей, а также о практике отгрузок в Россию продукции без осуществления физического контроля ветеринарным врачом».

В ведомстве также отметили, что Минсельхозпрод Беларуси практически не представляет информацию о принятых мерах в отношении возвращенной продукции. Кроме того, также нет данных о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения при отгрузках.

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что структурные подразделения областных ветеринарных служб Беларуси намеренно скрывают эту информацию не только от Россельхознадзора, но и от вышестоящего департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

В Россельхозндзоре отметили, что все вышеперечисленное может привести к введению ведомством временных ограничений на поставки продукции из указанных регионов в Россию.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]