Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Светлогорске собирают подписи против памятника Калинину

16.09.2016 общество
В Светлогорске собирают подписи против памятника Калинину

Местные жители возмущены тем, что у них не спросили, хотят ли они видеть памятник «всесоюзному старосте».

Бюст Михаилу Калинину привезли в Светлогорск по случаю дня города, который отмечают 17 сентября. Местные жители уже собирают подписи с требованием демонтировать бюст «всесоюзного старосты», передает «Белсат».

Привезли бюст из деревни Прудок, где раньше размещалось руководство колхоза имени Калинина.

Неравнодушные жители города начали собирать подписи за демонтаж памятника, но милиционеры пригрозили задержаниями, мол, «жители не имеют права обращаться к людям на улицах города и делать это рядом с памятником».

«На бюст направили часть бюджета и, возможно, это капля, но почему бы не упорядочить парк? Или нам нужно День письменности ждать, чтобы что-то в городе изменилось?» – говорит местный активист Геннадий Жулего.

Жители Светлогорска возмущаются тем, что у них никто не спросил, хотят ли они видеть памятник советскому деятелю в своем городе, и очень удивляются такому выбору. Кто выступает «за» – это представители школ и библиотек, некоторые пенсионеры, которые считают, что раз памятник никому не мешает, то может стоять.

«Он вам что, не дает ходить? Раз поставили, значит пусть стоит этот Пирогов или Ленин!» - говорит местная жительница, пенсионерка госпожа Лидия.

И действительно, Калинина непросто узнать – советского революционера сваяли без очков, никакой таблички под бюстом нет. Некоторые даже путают его с Лениным.

Бюст установлен на улице Калинина, которую местные активисты ранее предлагали переименовать, но власти ответили, что на такое решение нужно много денег, которых нет.

«В городе есть великолепные памятники людям, связанным с городом, и это наша история, которую нужно знать и ценить, – отметил житель Светлогорска Алексей Блажевич. – Мы так гордились, что в нашем городе нет памятника Ленину, а теперь появился его друг Калинин».

На вопрос, кто принял такое постановление и обсуждалось ли это с жителями Светлогорска, главный специалист идеологической работы Лидия Дудко отказалась давать комментарий Belsat.eu.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]