Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Палата «№6»

17.09.2016 политика
Палата «№6»

Новый «парламент» Беларуси будет таким же ручным, как и прежний.

Об этом в украинском издании "Зеркало недели" пишет публицист Владимир Кравченко.

Состоявшиеся в прошедшее воскресенье "выборы" в "палату представителей" "национального собрания" Беларуси шестого созыва несколько скрасили серую обыденность белорусского "парламентаризма". Впервые за последние полтора десятилетия в "парламент" прошли политические оппоненты Александра Лукашенко: в своих округах "победили" кандидат от Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая и замглавы "Общества белорусского языка" Елена Анисим.

Однако белорусская оппозиция не спешит праздновать победу: "Выборов не было, был фарс".

Результаты голосования вовсе не означают, что режим Александра Лукашенко стал более демократичным, хотя Минск всячески демонстрирует международному сообществу наступление "оттепели" в стране. Белорусская власть, полностью контролирующая избирательный процесс, позволила этим кандидатам победить.

Ведь пара оппозиционеров нисколько не угрожает ни контролю Лукашенко над его ручным "парламентом", ни его личной власти в стране. Зато их присутствие расширяет поле для маневра в отношениях Минска с Брюсселем и Москвой и позволяет президенту продолжать политику лавирования.

Решение допустить в "парламент" двух оппозиционеров было принято в ответ на требования Запада, постоянно призывающего белорусские власти к проведению демократических выборов, политических и экономических реформ.

"Мы делали все для того, чтобы к нам не было претензий от западной стороны", — заявил накануне голосования Лукашенко. В свою очередь, подводя итоги "выборов", глава ЦИК Лидия Ермошина назвала их "самыми либеральными" за последние 20 лет.  По словам Л.Ермошиной, "значительная часть главных рекомендаций ОБСЕ была выполнена в той или иной мере в виде правоприменительной практики — рекомендации Центральной комиссии, прежде всего, ну и по тому свободному духу ведения предвыборной агитации, который тоже был практикой избирательной кампании". Ермошина утверждает, что не были выполнены только рекомендации, требовавшие внесения изменений в законодательство.

Как и следовало ожидать, наблюдатели от СНГ и ШОС не увидели серьезных нарушений и признали "выборы" открытыми и прозрачными. Однако появление в "парламенте" двух оппозиционеров не изменило общей оценки выборов ОБСЕ и западными странами. Глава миссии ОБСЕ в Беларуси Кент Харштедт заявил, что хотя по сравнению с предыдущими в нынешних "выборах" и заметны позитивные изменения, но голосование не было ни свободным, ни справедливым.

По его словам, об этом свидетельствует большое количество нарушений международных избирательных стандартов.  Среди таковых — нежелание властей массово регистрировать кандидатов от оппозиции, массовое выдворение наблюдателей, завышение явки избирателей, непрозрачный подсчет голосов. Одним из признаков дискриминации оппозиции было то, что власти разрешили лишь минимальный ее доступ к избирательным комиссиям.

Символом всех нарушений стал закрытый участок №60 по Автозаводскому округу №92 в 10-й городской клинической больнице Минска, где явка избирателей составила 100%. Проголосовали все 605 чел. Даже те, кто находился в реанимации, в коме и под наркозом.

Член Объединенной гражданской партии (ОГП) Виктор Корнеенко, комментируя итоги голосования в округе, где избиралась Анна Конопацкая, отметил, что "мы наблюдали за результатами "выборов" на двух участках. И вот наши наблюдатели заявили: честного подсчета голосов на этих участках не было. Возможно, такого справедливого подсчета не было и по всему округу".

В свою очередь, глава ОГП Анатолий Лебедько в интервью "Радио Свобода" признал, что в его партии идет дискуссия о том, что делать с мандатом Конопацкой. По его словам, "существенное большинство людей склоняются к тому, что это возможность, которую надо использовать для того, чтобы сформировать новую повестку дня и для Беларуси, и для власти, и для сторонников перемен. По крайней мере, надо попытаться это сделать… Я думаю, что мы должны воспользоваться этой возможностью".

Позиция ОГП вызывает критику других оппозиционных белорусских партий, более бескомпромиссных. Многие считают, что Объединенная гражданская партия подыгрывает режиму Александра Лукашенко в его флирте с Западом.

В понедельник вечером оппозиция собралась в центре Минска на Октябрьской площади, протестуя против многочисленных манипуляций и фальсификаций. На несанкционированной властями акции демонстранты требовали новых выборов, чтобы все кандидаты имели возможность донести свою позицию, а механизм подсчета голосов был прозрачным. Примечательно, что белорусская милиция, ранее жестко пресекавшая любой протест и хватавшая людей только за то, что те хлопали в ладоши, на этот раз не мешала оппозиции.

"Власти мало сделали, чтобы выполнить обещания о проведении выборов", — подвел итог глава миссии ОБСЕ.

Кент Харштедт подчеркнул, что результатам "выборов" доверять нельзя, что изменения нужны и в избирательном законодательстве Беларуси, и в практике относительно регистрации партий, свободы СМИ и политической деятельности. Что касается присутствия в "парламенте" представителей оппозиции, то, по его мнению, "никакого серьезного прогресса нет, скорее, наоборот".

В общем, Минск был далек от выполнения рекомендаций ОБСЕ. Взгляд этой организации на белорусские "выборы" разделяют и в США, и в ЕС. По мнению Вашингтона и Брюсселя, хотя и есть некоторые улучшения, голосование не отвечало международным обязательствам Беларуси по обеспечению свободных и честных выборов, и Минску необходимо продолжить реформу избирательной системы. Однако насколько эти оценки ОБСЕ, США и ЕС повлияют на принятие решения о выделении Беларуси кредитов от международных финансовых организаций?

Это вопрос, который сегодня наиболее волнует белорусского правителя и его окружение. Как заметил Александр Лукашенко, "выборы закончились, и я хотел бы знать основные их итоги". Ведь, как рассчитывают в Минске, внешне демократические "выборы" в "парламент" должны способствовать в обеспечении Беларуси финансовой поддержкой со стороны МВФ и ЕБРР. 

Белорусские власти очень надеются получить от МВФ кредит на сумму в 3 млрд долл. Эти средства должны поддержать белорусскую экономику. Сейчас в стране с сильным государственным контролем — экономическая стагнация, серьезные проблемы в банковском секторе, увеличение налогового бремени, рост числа безработных, уменьшение доходов населения. С учетом падения мировых цен на нефть падают и нефтяные доходы. ВВП Беларуси в январе—июле 2016 г. снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 2,7%. Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют падение ВВП Беларуси по итогам 2016 г. на 1,9%, в то время как МВФ ожидает уменьшения  на 2,7%. 

Реальность такова, что без финансовых вливаний извне дальнейшее экономическое развитие Беларуси невозможно. По большому счету, белорусскому правителю все равно, где брать деньги. Лишь бы это укрепляло режим его личной власти. Однако у Минска не так уж и много источников получения кредитов. Но и там он сталкивается с проблемами. 

Как отмечают белорусские эксперты, Китай, например, за последние годы вложил в белорусскую экономику мало средств, и Пекин не проявляет особой заинтересованности в том, чтобы увеличивать свои прямые инвестиции. Экономическая ситуация в России, у которой сократились доходы от экспорта нефтепродуктов, в свою очередь не позволяет Минску надеяться на прежние колоссальные российские субсидии белорусской экономики. При этом, как утверждает Александр Лукашенко, Москва предлагает кредиты под 4–6%. Пугает Минск и то, что за полученные деньги необходимо будет расплачиваться контролем над белорусскими госпредприятиями. Что касается кредитов от международных финансовых организаций, то для авторитарного режима проблемой становится то, что МВФ настаивает на глубоких структурных реформах в Беларуси.

Однако Минск не собирается их проводить: власть и благосостояние А.Лукашенко зависят от его контроля над экономикой. Впрочем, белорусский правитель убеждает своих сограждан, что стране для получения кредита МВФ осталось выполнить только одно условие — оплату населением жилищно-коммунальных услуг на 100%. Александр Лукашенко, скорее всего, приукрашает действительность в отношениях с МВФ. Тем не менее, велика вероятность, что после "парламентских выборов" Беларусь все же получит необходимую финансовую помощь, способную поддержать белорусскую экономику, вступающую в период кризиса. Ведь на Западе не могут допустить еще одного очага дестабилизации на своей восточной границе.

Собственно, это и было одной из причин потепления отношений с Беларусью. Существовавшая долгие годы международная изоляция белорусского руководства была прервана осенью 2015-го, когда Европейский Союз снял санкции с Александра Лукашенко и других высокопоставленных лиц, а также трех белорусских предприятий. Соединенные Штаты также приостановили действие некоторых санкций. Предпосылкой для этого стало решение белорусского диктатора освободить нескольких политзаключенных прошлым летом.

Но, смягчив политику в отношении Минска, Запад оказался на перепутье. Предоставление кредитов Беларуси без очевидного прогресса в демократизации страны лишь усиливает авторитарный режим Александра Лукашенко. Ужесточение же Брюсселем и Вашингтоном своей политики означает усиление влияния Кремля в этой восточноевропейской стране. На самом деле, демократические страны евроатлантического сообщества не знают, что делать с авторитарной Беларусью. В отличие от Александра Лукашенко, четко знающего, что ему нужно от Запада.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]