Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Маленькие сателлиты большой «империи»

18.09.2016 политика
Маленькие сателлиты большой «империи»

Создается впечатление, что Армения уверенными шагами движется в направлении создания армяно-российского совместного ЗАО.

Армянская общественность недавно осведомилась, что исполняющий обязанности министра обороны Армении Сейран Оганян скоро будет освобожден от занимаемой должности и, по всей вероятности, будет назначен на пост генерального секретаря ОДКБ.

Об этом российскому агентству «Интерфакс» сообщили источники в российском правительстве.

Ранее генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что имя нового генерального секретаря организации будет названо 14 октября в Ереване на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое состоится на уровне президентов.

14 октября в Ереване состоится заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, для участия в котором в Ереван прибудут президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и правитель Беларуси Александр Лукашенко.

Об этом на днях сообщил novostink.ru, подчеркнув: это заседание примечательно тем, что впервые генеральным секретарем ОДКБ станет представитель Армении. В высших эшелонах власти Армении информацию о том, что Оганян покидает свой пост, не подтверждают, но и не отрицают.

В беседе с 1in.am пресс-секретарь минобороны Арцрун Ованнисян, в частности, сказал: «Призываем в полном вызовов данном регионе в вопросе подобных и прочих международных назначений военно-политического уровня соблюдать соответствующую сдержанность и на подобном важном для всей страны этапе – этапе формирования правительства – воздержаться от прогнозов и намеков».

Агентство «Интерфакс» сообщило также, что ожидается отставка главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Опять же, ссылаясь на свои источники в правительстве Армении, российское агентство сообщило, что вероятнее всего, на эту должность будет назначен руководитель аппарата президента Армении Виген Саргсян.

13 сентября указом Сержа Саргсяна Карен Карапетян был назначен на пост премьер-министра Армении. К. Карапетян в 2001-2010 годах занимал должность генерального директора ЗАО «АрмРосгазпром», в 2010-2011 годах был мэром Еревана, в 2011-2016 годах был первым вице-президентом «Газпромбанка», а с 2013 года – членом совета «АРЭКСИМБАНК-ГРУППА ГАЗПРОМБАНКА». Казалось, что членством Армении в ЕАЭС на перспективе развития страны был поставлен крест. Но сейчас уже русские без лишнего кокетства назначают и освобождают от занимаемых должностей чиновников, и никто больше ничего не скрывает.

Создается впечатление, что Армения уверенными шагами движется в направлении создания армяно-российского совместного ЗАО. В Армению на пост премьера командируют сотрудника «Газпрома» – одной из компаний-символов российской газовой монополии. Одного этого факта уже довольно для того, чтобы понять, как после нового назначения будет восприниматься Армения в глазах международной общественности.

Вопрос о смене глав оборонного и внешнеполитического ведомств Армении сейчас находится в ленте новостей российских провластных СМИ, и с уверенностью можно сказать, что для политических кругов нашей страны это надежный первоисточник. А в Армении мы уже привыкаем к выступлениям о том, что армянские политические силы должны быть «проармянскими» или «армяноцентричными»…

Но силы, которые стремятся к смене власти и борются за власть, не используют платформы для выдвижения главного вопроса – как избавиться от российского влияния. «Наш старший брат – Россия», «без русских мы пропадем», «без русских нас затопчут» и другие подобные выражения когда-то были модными, но, особенно после Четырехдневной апрельской войны, когда стало очевидно, что армянская общественность испытывает сильное разочарование по отношению к России, уже предлагаются «находчивые» решения, как на дрожжах растут сторонники политики «ни то, ни другое», захват Армении со стороны России ставится на ту же чашу весов, что и сотрудничество Армения-ЕС, Армения-США.

Это самый настоящий тупик, политика по блокированию развития Армении, по лишению страны всяких перспектив, конкретный план по превращению Армении в проказу региона, поскольку подавляющее большинство политических сил Армении вызубрили главный урок: для того, чтобы иметь свое «тепленькое место под солнцем» нельзя поднимать вопрос об освобождении Армении от российского влияния, нельзя говорить об императиве строить равные, порядочные отношения Армения-Россия, нельзя говорить о потере суверенитета страны, а это значит, нужно смириться с потерей государственности Армении.

Эмма Габриелян, «Аварот»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]