Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минюст России подал на Беларусь в суд из-за «китайских» телевизоров

Минюст России подал на Беларусь в суд из-за «китайских» телевизоров

РФ пытается оспорить изъятие белорусскими таможенниками партии телевизоров, произведенных на территории Калининградской области.

В суд Евразийского экономического союза к Беларуси поступил иск от Министерства юстиции России.

В лице Минюста Россия пытается оспорить изъятие белорусскими таможенниками партии телевизоров, произведенных на территории Калининградской области РФ. Судебное разбирательство назначено на 15 ноября, сообщает tut.by со ссылкой на сайт суда ЕАЭС.

В декабре 2014 - начале 2015 года белорусские таможенники конфисковали партию электроники, которую везли транзитом из Калинградкай области через Литву в Россию. В основном этот были телевизоры. Сумма конфиската составила 242 миллиона рублей, часть товаров позже была реализована в Беларуси. Белорусские таможенники и эксперты объясняли свои действия тем, что производители в Калининграде завозили на территорию Таможенного союза китайский товар под видом российского, чтобы не платить налог на добавочную стоимость.

«Это в чистом виде Китай. Ничего там не производится. Клеят наклейку «Сделано в России» и завозят на российский рынок. Существует схема, по которой эти производители не платят таможенную пошлину и НДС», - цитирует источник начальника отдела маркетинга и сбыта телевизионного завода «Витязь» в Витебске Сергея Сытова.

Между тем калининградской производитель телевизоров компания «Телебалт» с этими обвинениями не согласна, заявляет о потерях на 45 миллионов российских рублей и будет оспаривать действия белорусских таможенников в суде.

В Калининграде по местному телеканалу показали сюжет о производстве на площадке «Телебалта» телевизоров, которые в Беларуси называют «китайскими».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]