Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вандалы разрушают Брестскую крепость

18.09.2016 общество
Вандалы разрушают Брестскую крепость

Туристы видят всего 30% Брестской крепости. Что скрывают остальные 70 и почему их скрывают от туристов?

Брестская крепость – визитная карточка города над Бугом и Мухавцом. Мало кто знает, что из 300 га, на которых размещена крепость, посетителям доступны всего 30%. К сожалению, большая часть крепости не включена в туристические маршруты, а потому заброшена и разрушается от ветра и вандалов, передает «Белсат».

«На сегодняшний день по степени сохранности Брестская крепость – одна из крупнейших в Европе. То есть, по мере развития она с бастионной превратилась в фортовую», – поясняет краевед Александр Жарков.

Именно фортовая часть, вместе с бетонными батареями, переходами и казармами, мало изучена, хотя это огромный комплекс сооружений. «Мы можем составить конкуренцию Франции, Финляндии, Германии», – убежден Александр Жарков.

До 2000-х часть сооружений занимал артиллерийский полк, сейчас это имущество принадлежит городу.

«В Беларуси есть пока единственный пример осваивания фортификационных сооружений – это историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Отношения к нему разные – от полного позитива до полного негатива […] Это пример того, как фортификация «работает», приносит деньги, имеет достаточную популярность», – считает краевед Андрей Воробей.

Его коллега Александр Жарков считает, что одна страна с этой проблемой не справится. Помочь могли бы Австрия, Германия, Польша, Россия и Украина. Представители этих стран оставили здесь различные следы: от строительства до разрушений, а потому могли бы привести к возрождению значительного исторического объекта.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]