Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чайная ложка дегтя

18.09.2016 политика
Чайная ложка дегтя

Задача «впаривать» соседям белорусский неликвид хотя бы «по чайной ложке, похоже, окончательно провалилась.

Удивительное рядом. Сколько власти ни кричали о необходимости переориентации рынка, сколько ни собирались возить в разные страны «по чайной ложке» всякой отечественной всячины, сколько ни втюхивали белорусских тракторов-пробников в подарок международным партнерам, а экспорт в Россию не то что не сократился, а даже наоборот вырос.

Вот уж действительно эффективное управление! В макроэкономическом обзоре, который подготовили эксперты CASE по итогам работы белорусской экономики за первое полугодие, указывается:

«Несмотря на планы по диверсификации экспорта, принятые на текущую пятилетку, доля России во внешней торговле Беларуси продолжает расти. За полгода доля России выросла сразу на 4,3% (с 38,9% в 2015-м до 43,2% в первом полугодии 2016-го). Это означает рост рисков в части сохранения уязвимости экономики Беларуси к внешним шокам, в частности, к ситуации в экономике России».

При этом экономисты констатируют, что доля экспорта Беларуси в другие страны в общем объеме экспорта в январе-июне 2016 года снизилась почти на 2%. Если в 2015 году она составляла 18,4%, то в этом году — 16,7%, сообщает БелаПАН.

«Хуже дела с диверсификацией экспорта обстояли лишь в 2007 году. Не выполняется принятая на текущую пятилетку концепция диверсификации экспорта по принципу «треть-треть-треть», где указанные пропорции — это доли белорусского экспорта на рынки ЕАЭС, ЕС и стран «дальней дуги», — говорится в макроэкономическом обзоре CASE Belarus.

То есть выходит, что чем больше белорусские власти говорят о необходимости переориентации экспорта, тем прямо противоположная ситуация наблюдается. И ведь ладно бы завалили своей продукцией процветающего соседа, чья экономика богата и стабильна. Так ведь нет. Эксперты из CASE Belarus прямо говорят: «Уязвимость белорусской экономики от внешних шоков, исходящих со стороны России, растет».

То есть иными словами: ляснется что-то в соседней стране — накроется все в Беларуси.

В чем причина такого парадоксального поведения и как так случилось, что «чайная ложка» экспорта, с которой Лукашенко собирался ходить по всему миру, вдруг обернулась ложкой дегтя в собственной бочке меда?

Светлана Метелкина, «Салiдарнасць»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]