Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

СМИ: С 1 июля Байнет стал территорией беззакония

03.07.2010 политика

Теперь чиновники могут по своему усмотрению решать, кого наказывать, а кого миловать.

Как пишет Electroname.com, Байнет устал от обсуждения Указа №60. За 5 месяцев с момента принятия первый шок прошел и интернетчики начали искать пути обхода спорных норм указа, сопутствующих постановлений правительства, а также нормативных документов Минсвязи, Минторга и ОАЦ. Чиновники провели «элегантную» операцию по доведению норм Указа уточняющими постановлениями до полного абсурда, а затем немножко «открутили гайки». В итоге появились, а затем были отменены требования обязательной регистрации адресов электронной почты и плата за регистрацию интернет-ресурсов. Теперь у большинства байнетчиков осталось ощущение безграничной заботы со стороны государства, которое «прислушивается» к их мнению.

Убаюкивает и успокаивает официальная пресса - дескать все хорошо, это для вашей же пользы и безопасности. Ну, покажите паспорт в интернет-кафе, ну перенесете свой сайт на площадку в ЦОД. Зато какая польза для всеобщего блага. А представители ОАЦ и вовсе пообещали, что никакой цензуры в Байнете не будет. И правда, какая цензура, о чем вы? Разве о цензуре шла речь, когда независимые газеты получали штрафы на десятки тысяч долларов или когда эти же независимые газеты запретили распространять через киоски Союзпечати. Все честно и по закону.

1 июля Указ вступил в силу и Байнет оказался вне закона. Нарушений масса: отсутствие регистрации, отсутствие регистрации интернет-магазинов в Торговом реестре, использование зарубежного хостинга, несоблюдение требования по использованию белорусских доменов для госструктур, отсутствие гиперссылок на первоисточники, несоблюдение требований по идентификации и хранению логов, невозможность фильтровать контент по запросу пользователя и масса других более мелких нарушений.

Похоже, такая ситуация власть устраивает - закон не работает, а чиновники могут по своему усмотрению решать, кого наказывать, а кого миловать. Теперь любой мелкий чиновник из профильного ведомства может устно в интервью информагентству отменить норму Указа и по-барски разрешить продолжать регистрироваться, а оскорбленные ветераны-интернетчики - потребовать закрыть новостной сайт.

Не стоит забывать, что все эти нарушения согласно Указу признаются грубыми нарушениями законодательства и влекут ответственность, предусмотренную законодательными актами. И пусть пока соответствующей статьи в Уголовном кодексе нет, но уже сейчас юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, допустившему такие нарушения, может быть приостановлено оказание интернет-услуг по требованию спецслужб. Поставщик интернет-услуг обязан выполнить требование о приостановлении оказания интернет-услуг в течение суток с момента его получения и проинформировать об этом орган, вынесший требование, в течение трех дней с момента его получения. Проще говоря, любой неугодный сайт можно закрыть или отфильтровать за 24 часа.

Для неугодных новостных интернет-ресурсов, которые в большинстве своем давно находятся вне юрисдикции белорусских властей на зарубежном хостинге в международных доменных зонах, предусмотрена еще одна элегантная ловушка. Речь идет о пункте 9 Указа №60, где фактически введена монополия на новости.

Размещение и распространение в сети Интернет информационных сообщений и (или) материалов, заимствованных с информационного ресурса информационного агентства, иного средства массовой информации, распространяемого через сеть Интернет, осуществляются с использованием адресации (гиперссылки) на первоисточник информации и (или) средство массовой информации, ранее распространившее эти информационные сообщения и (или) материалы, если обладателем таких сообщений и (или) материалов не установлены иные условия их распространения.

Обратите внимание на «информационные сообщения» и «если правообладателем не установлены иные условия». Что это значит? Если сегодня государственное БелТА вместо требования указывать гиперссылку при использовании своих новостей запишет в условиях использования полный запрет на копипаст или цитирование новостей, то 99% СМИ будут отрезаны от официальной информации и комментариев чиновников, которые не желают разговаривать с независимыми журналистами и блогерами. Положения Указа напрямую нарушают Конституцию и право граждан на получение, хранение и распространение информации. Кстати, подобный копирайт на новости давно установило приближенное к властям информационное агентство «Интерфакс-Запад». За копипаст теперь можно зафильтровать или закрыть любой новостной сайт.

Ну и чтобы рядовой интернетчик не чувствовал себя оставленным без внимания, «ответственность за содержание информации, размещаемой (передаваемой) в национальном сегменте сети Интернет, несут лица, разместившие (передавшие) эту информацию», т.е. каждый интернет-пользователь. И вот это дополнение в скобочках, так, на всякий случай. Что оно означает?

В целом, репрессивная сторона Указа №60 вряд ли коснется большинства интернетчиков. Скорее власть расставила флажки, обозначив места, куда не следует забегать. За последнее десятилетие в Байнете родилось целое поколение интернетчиков, которое понимает намеки с полуслова. Перед выборами для властей этого вполне достаточно.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]