Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чеченцам в Бресте раздали одежду, которую для них собрали белорусы

24.09.2016 общество

Раздача гуманитарной помощи мигрантам началась со скандала.

- Если вы нам помогаете - помогайте, но мы не хотим, чтобы нас снимали! Пусть вот эти (журналисты - Ред.) уходят и больше снимать не будут, если не хотят, чтобы камни в камеры полетели! Нам проблемы не нужны! - ругалась с волонтерами чеченская женщина.

Правда, конфликт ничем не закончился - журналисты продолжили выполнять свою работу, а рассерженная женщина спрятала лицо под марлевой повязкой, но не ушла, пишет kp.by.

К слову, почтив все чеченцы, включая маленьких детей, были в повязках - опасаются, что их могут опознать по фото, и, если им все-таки придется вернуться на родину, то могут быть проблемы.

На привокзальной площади в пятницу после обеда собралось больше полусотни чеченцев. О том, что белорусы помогут им теплой одеждой, их оповестили волонтеры и правозащитники Human Constanta, которые оказывают им правовую поддержку.

Правда, раньше, чем на место встречи привезли гуманитарку, туда приехала... милиция! Оказывается, бдительные брестчане позвонили в «102», увидев толпу чеченцев около пешеходного моста недалеко от железнодорожного вокзала.

- Пожалуйста, в следующий раз обращайтесь к нам, чтобы это все происходило не стихийно, а цивилизованно, - попросил волонтеров начальник управления по гражданству и миграции Брестского УВД Александр Томашев, который тоже приехал к месту раздачи одежды.

Сотрудники милиции в происходящее не вмешивались, только просили детей не выбегать на проезжую часть.

Гуманитарный груз в Брест приехал из Минска. Багажник «универсала» и небольшой прицеп были туго набиты пакетами с одеждой и обувью. Брестчане смогли собрать для приезжих только пару коробок с вещами.

Раздачу организовали прямо среди улицы. Мужское - с одной стороны, женское и детское - с другой. Чеченцы обступили волонтеров плотным кольцом.

- Надеемся на вашу честность: если у вас уже есть вещи, то вы ничего не берете, - пытались призвать мигрантов к порядку волонтеры.

- Не хватило детских вещей и лекарств от простуды. Оставшаяся одежда будет храниться в агентстве регионального развития «Дзедзич» в Бресте, вещи будут выдаваться по мере надобности. Если кто-то пожелает еще что-то отдать - мы, конечно, это примем и передадим мигрантам, - рассказала волонтер Анна Бодяко, одна из организаторов сбора вещей в Минске.

Напомним, в Бресте постоянно находятся несколько сотен чеченцев. Каждый день они предпринимают попытки выехать в Польшу, но для большинства они оказываются безрезультатными. У многих семей закончились деньги, поэтому они ночуют на вокзале. В сутки пытаются выехать в Евросоюз от 300 до 500 чеченцев.

- Я сделал 39 попыток выехать - иду на рекорд. Если не получится, буду думать, как в Беларуси остаться. Может, у меня получится - и остальные за мной подтянутся, - рассуждает Абдулла. - А возвращаться мне куда? В яму, которую уже под мой гроб вырыли...?

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]