Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В историческом центре Орши начали реконструкцию без согласования с археологами

24.09.2016 общество

Именно там, по мнению историков, могут находиться остатки Оршанского замка.

Центральная пожарная часть Орши долго находилась в историческом центре города, на Замчищи. Неожиданно в середине сентября, буквально за день, «пожарная» была обнесена бетонным забором и началось разрушение здания, возведенного до II мировой войны. Все это начало происходить без согласования со специалистами в области археологии, передает «Радыё Рацыя».

Фото: «Радыё Рацыя»

Хотя именно там, по мнению историков, могут находиться остатки Оршанского замка, который защищал древний город с конца XIV века, а в XVII, после нескольких взятий чужой армией во время войны Речи Посполитой с Россией (1654-1667), потерял свои функции, пришел в упадок и не дожил до наших лет.

Фото: «Радыё Рацыя»

Резонанс, который поднялся после начала неожиданных работ, заставил руководителей местного МЧС оперативно, уже во время активной фазы проекта, обратиться в Институт истории Академии наук и согласовать реконструкцию с археологами, как того и требовало законодательства.

Фото: «Радыё Рацыя»

В результате, как нам удалось узнать, проект согласован и поставлен на контроль - из Минска в Оршу прибыла специалист-археолог, которая будет отслеживать все работы на объекте.

Есть надежда, что в ближайшее время на заборе появится и «паспорт объекта», пока же на воротах отсутствуют любые пометки о том, что происходит в районе Оршанского Замчища.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]