Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Каковы шансы, что цена на нефть вырастет

28.09.2016 политика
Каковы шансы, что цена на нефть вырастет

Белорусский бюджет-2017 сверстан на основе пессимистичного сценария: темп прироста ВВП ожидается всего 0,2%, а цена на нефть – 35 долларов за баррель.

Однако для Беларуси наиболее комфортная цена нефти – 60-70 долларов, поскольку она гарантирует приемлемую экспортную цену на нефтепродукты, а бюджету — 1,5 млрд долларов в год экспортных пошлин на нефтепродукты. Есть ли шансы, что цена все же будет высокой, учитывая очередное желание ОПЕК помочь ее росту, разбирается «Белрынок».

Средняя цена Urals по итогам 8 месяцев 2016 года составила 39,4 доллара за баррель против 55,4 доллара за баррель в январе-августе 2015 года (снизилась на 29%). В августе 2016 года баррель нефти в среднем стоил 43,9 доллара.

В Алжире 27-28 сентября 2016 года состоится неофициальная встреча стран ОПЕК, на которой предполагается вернуться к идее замораживания добычи нефти. Примечательно, что на сайте ОПЕК оптимистично заявляется, что спрос на нефть в мире должен вырасти во втором полугодии, а текущее снижение цен является временным – как сказано, «это в большей степени результат снижения маржи переработки, роста запасов, прежде всего нефтепродуктов, а также влияния Brexit на рынки фьючерсов, в том числе нефтяных».

Эксперты обращают внимание, что за последние несколько лет качественно изменилась сама ситуация на нефтяном рынке. Очевидно, что заметно снизилось влияние ОПЕК. Даже если на встрече ОПЕК в конце сентября и будет принято решение заморозить объемы добычи, это вряд ли избавит рынок от глобального избытка предложения нефти. По оценке банка Julius Baer, балансировка рынка нефти не будет быстрой, и переизбыток предложения будет сохраняться большую часть 2017 года, а в ближайшее время цены на нефть будут находиться на отметке около 45 долларов за баррель.

В то же время  американская сланцевая нефть, быстро реагирующая на изменения цены, стала своего рода гасителем колебаний на нефтяном рынке. Наблюдается следующая тенденция: когда цена падает ниже 50 долларов за баррель, количество буровых снижается, когда цена поднимается выше 50 долларов, количество буровых увеличивается. Таким образом, сейчас избыток или дефицит нефти в объеме до 2-3 млн. баррелей в сутки может быть устранен в течение 6-12 месяцев, а не нескольких лет, как это было раньше. При этом стоимость бурения на сланцевых месторождениях постоянно снижается.

Согласно последним данным, уровень около 50 долларов за баррель позволяет американцам наращивать добычу. Более того, как отмечают эксперты, даже 40 долларов за баррель позволяют крупным сланцевым игрокам выживать. В частности, Continental Resources будет иметь нулевой свободный денежный поток при цене WTI 37 долларов за баррель (ранее — около 43 долларов), а Apache планирует капвложения исходя из 35 долларов за баррель.

Таким образом, продукты переработки нефти остаются самым дешевым и удобным топливом для автомобиля, а автомобиль остается основным личным средством передвижения. Он будет востребован, поскольку продолжает расти население земли, а также потребность в передвижении. При этом уже очевидно, что эпоха высоких цен на нефть стимулировала развитие альтернативного топлива, вследствие чего электромобиль из экзотики превратился в коммерческий продукт с растущей долей рынка.

Как следствие, отмечают эксперты, спрос на нефть в обозримой перспективе вряд ли существенно снизится, но нефть будет становиться обычным товаром, каким в свое время стали, например, уголь или сталь. Что же касается ее цены, то она все больше будет определяться себестоимостью добычи сланцевой нефти и альтернативами потребителя. При этом периоды экстремально высоких и низких цен будут реже и короче, но в долгосрочной перспективе можно ожидать тренд на снижение цены.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]