Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госконтроль раскрывает имена лжепредпринимателей

30.09.2016 политика

Комитет государственного контроля Беларуси опубликовал первый официальный для нашей страны список лжепредпринимательских структур. В нем 26 фирм и предпринимателей.

Как сообщается на сайте ведомства, Департамент финансовых расследований планомерно реализует президентский указ №14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов». Данный документ вносит поправки в другой указ, под номером 488.

Согласно нему, в стране закрепляется механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органов финрасследований. 

Согласно указу №488, в отношении субъектов хозяйствования, совершивших правонарушения в экономической сфере и использовавшихся при их совершении, департамент финансовых расследований составляет заключение. Контрагентам таких структур впоследствии выносят предписания с требованием уплатить в полном объеме налоги по хозоперациям.

Информация о субъектах, которые, по мнению КГК, действуют по принципу лжеструктур, размещается на сайте ведомства для профилактики экономических правонарушений, а также для предоставления субъектам хозяйствования возможности самостоятельно (до вынесения предписания) высчитать и уплатить налоги.

Напомним, что борьбу с лжепредпринимательством в Беларуси начали давно. Этим занимался МНС и Нацбанк. Так, в 2012 году Национальный банк требовал от коммерческих банков проверки подозрительных клиентов, чтобы пресечь деятельность лжеструктур.

В 2013 году в ведомстве инициировали введение новых форм налоговогоадминистрирования и привлечь бизнес-сюды к выявлению лжепредприимателей. Тогда было решено, что за лжепредпринимательство будет грозить уголовная ответственность.

В итоге в начале 2016 года Александром Лукашенко был подписан указ №14. Он вступил в силу в апреле 2016 года и, согласно документу, клиенты выявленных лжепредпринимательских фирм получили возможность добровольно уплачивать скрытые ранее налоги, в противном случае государство им устроит жесткую проверку. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]