Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Сделано в ЕАЭС" как знак качества?

"Сделано в ЕАЭС" как знак качества?

Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский сегодня в Сочи на панельной сессии "Регионы и общий рынок ЕАЭС: производственные цепочки" международного инвестиционного форума, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Назрела необходимость перехода к применению на нашем рынке единого понятия "Товар Евразийского экономического союза", - сказал Сергей Сидорский. - Тем более все предпосылки к воплощению этой идеи уже есть. Критериями определения такой продукции могут стать условия создания определенной части добавленной стоимости и выполнения определенных технологических операций на территориях нескольких государств союза".

По его словам, эти критерии позволят распространить на совместно произведенную продукцию эффективные инструменты поддержки, применять промышленные субсидии, допускать к государственным закупкам и создавать дополнительные стимулы для кооперации и развития производственных цепочек в приоритетных отраслях промышленности.

Сергей Сидорский подчеркнул важность развития производственной кооперации в союзе и расширения участия производителей ЕАЭС в глобальных производственных цепочках. Он также отметил, что Евразийская экономическая комиссия работает над обеспечением равных конкурентных условий на рынке союза при предоставлении государствами мер поддержки промышленности.

Директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев проинформировал о проводимой в союзе промышленной политике по стимулированию развития производственных цепочек. "Для реализации промышленной политики в нашем распоряжении имеется набор инструментов, одни из которых создают стимулы, а другие - устанавливают ограничения.

В первом случае речь идет о стимулировании перспективных форм кооперации, производства в приоритетных отраслях, во втором - об ограничении использования мер государственной поддержки, искажающих нормальные рыночные отношения и в конечном счете препятствующих развитию производственных цепочек", - отметил он. Николай Кушнарев также рассказал о возможностях финансовой поддержки интеграционных проектов.

"На данном этапе мы проводим работу по использованию инструментов Евразийского банка развития для приоритетного финансирования совместных проектов с кооперационным эффектом", - сообщил он. Сейчас все более распространенными становятся услуги в области обработки сырья, материалов и комплектующих, принадлежащих заказчику и по технологии заказчика, то есть практика субконтрактации. Важное значение при этом имеет обеспечение беспрепятственного трансфера технологий и соблюдение прав интеллектуальной собственности.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]