Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь или БССР?

30.09.2016 политика
Беларусь или БССР?

Лукашенко хватается за любой призрак совка.

Во время визита в Пекин Лукашенко ностальгировал по СССР. Но есть ли смысл скучать по этой эпохе, если в стране, которой он правит уже 22-й год, остались ее пережитки?

«Салiдарнасць» приводит несколько примеров из свежих новостей.

1. Детей отправляют на уборку урожая

В Молодечно председатель райисполкома Александр Яхновец издал распоряжение, предписывающее помочь сельскохозяйственным организациям района в уборке картофеля.

Об этом узнали журналисты после трагедии: МАЗ задавил 13-летнюю школьницу, которая с классом убирала картошку на поле предприятия «Восток-Агро». Шансов выжить у девочки не было.

Во времена СССР на уборку урожая также отправляли студентов и школьников.

2. Белорусов заставляют участвовать в праздниках

Накануне празднования 900-летнего юбилея Слуцка, которое пройдет на этих выходных, жители города поделились с корреспондентом «Салідарнасці» информацией о том, что на предприятиях работников обязали участвовать в театрализованном шествии.

- Обязали идти на парад. Ознакомили под роспись сотрудников. Контролируют идеологи, - рассказала работница одного из торговых предприятий.

Подобным образом загоняли на демонстрации по случаю годовщин Октябрьской революции и Первомая наших родителей и дедушек-бабушек.

3. В Беларуси ставят памятники коммунистическим деятелям

В сентябре в Светлогорске поставили памятник соратнику Ленина и Сталина — Михаилу Калинину.

«Всесоюзный староста» в 1934 году подписал постановление ЦИК и СНК СССР, которое сыграла важную роль в организации и юридическом обеспечении массовых репрессий.

4. Власти охотятся на «тунеядцев»

В фильмах о советской эпохе показывают, как «дармоедов» ловили в кинотеатрах в рабочее время. Сегодня в Беларуси такой сценарий кажется фантастическим. Теперь «тунеядцам» посылают «письма счастья» от налоговой.

Как сообщила tut.by пресс-служба Министерства по налогам и сборам, налоговые органы пока смогли найти среди белорусов только около 10 тысяч тунеядцев. Всем им направили уведомления. Получателям писем от налоговой нужно будет либо доказать, что они работали в 2015 году больше 183 дней, либо уплатить сбор.

5. «Верхушке» позволено больше, чем простым гражданам

Появление на стоянке для инвалидов нового автомобиля из гаража белорусского президента — Rolls-Royce Phantom Coupe — еще одно тому подтверждение.

Как подсчитал журналист «Салідарнасці», денег от продажи авто хватило бы на 20 новых аппаратов УЗИ для беременных, в которых остро нуждаются некоторые регионы страны.

6. Писателей-соотечественников, получивших Нобелевскую премию, стремятся принизить

Глава провластного Союза писателей Николай Чергинец недавно выступил с заявлением, что «у нас сотни писателей, которые по уровню таланта выше Алексиевич».

— Алексиевич не писательница, она журналистка. Раньше предсказать, какое произведение может претендовать на премию, было легко. Сегодня с учетом политизированности всего Нобелевского комитета трудно делать прогнозы, потому что играют роль в первую очередь политические взгляды и политическая ситуация в той или иной стране, — заявил Чергинец.

Как тут не вспомнить присуждение в 1958-м Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку, которое негативно восприняли в официозной писательской среде.

В том же году Нобелевскую премию по физике присудили советским физикам Черенкову, Франку и Тамму. В газете «Правда» была опубликована статья, подписанная шестью академиками, в которой сообщалось о выдающихся достижениях советских физиков, награжденных Нобелевскими премиями. В ней содержался абзац о том, что присуждение премий физикам было объективным, а по литературе — вызвано политическими соображениями.

7. После учебы в вузе белорусы отрабатывают распределение

И на свою зарплату не жируют. Медик, попавшая по распределению в деревню, рассказывает, что с продуктами ей помогают родителями: овощи и фрукты – с дачи, мясо передают из дома.

— Без помощи родителей было бы тяжело, — признается сельский врач. — Если бы не они, зарплаты моей на все точно не хватило бы.

***

—Как утопающий хватается за соломинку, так и этот человек, называющий себя президентом, хватается за любой призрак совка… Сам застрял в позавчерашнем дне, и страну вперед не пускает, — это, пожалуй, самый емкий комментарий на дискуссионной площадке talks.by, где обсуждалось заявление Лукашенко о том, что он рассматривает распад Советского Союза как катастрофу.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]