Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Китайцы не пьют молоко

Китайцы не пьют молоко

Если проследить сальдо торговли Беларуси с Китаем, то с 2006 года оно было неизменно минусовое.

Импорт китайских товаров в несколько раз превышал экспорт белорусской продукции. Политический обозреватель Александр Класковский в интервью «Белсату» заявил, что помимо калия белорусам нечего продать Китаю, а от белорусско-китайского сотрудничества выгоду имеет только Поднебесная. Так зачем такой шикарный визит белорусской делегации?

- У белорусско-китайских отношений – богатая история. Лукашенко даже похвастался, что предвидел взлет Китая, когда еще был депутатом. Из его уст прозвучал еще один миф, что тогда сильные либералы были у власти, которые толкнули Беларусь на западный путь. Но сам Лукашенко руководит уже третье десятилетие, у него что – мало времени было повторить китайский опыт?

Полагаю, в свое время Лукашенко привлекла китайская модель из-за бурного роста экономики и вместе с тем – жесткой политической системы, господства моноидеологии.

Лукашенко не повторил китайский опыт потому, что при всем коммунизме, китайцы не боялись смелых экономических реформ, они создали благоприятный климат для инвесторов. А белорусские власти реформ боялись и боятся, а инвесторов они привыкли раскулачивать – достаточно вспомнить, как отобрали две кондитерские фабрики у американского бизнесмена.

Вариант как с Россией – «газ и нефть в обмен за поцелуи» – с китайцами не срабатывает.

Предложить Китаю что-то помимо калия – он до сегодня составляет основу белорусского экспорта – мы не можем. Министр сельского хозяйства хвастался недавно, что открываются новые горизонты для нашей мясной промышленности и молочки на китайском рынке, но цифры, которые он назвал – очень малы. И вообще, говорят, что китайцы почти не пьют молоко. Здесь прорывов не будет.

А что касается высокотехнологичных товаров – пройдитесь по нашим магазинам: китайцы все завалили своей продукцией – более дешевой и часто уже более качественной.

- Лукашенко заявляет, что Беларусь станет для Китая таким шелковым путем в Европу. Может ли Беларусь стать посредником между Китаем и Евросоюзом?

- Мне это напоминает лекцию перед васюкинцами в книге Ильфа и Петрова: белорусам обещали $ 70 млрд от деятельности белорусско-китайского индустриального парка, но прошло уже много лет, а они все еще толкут воду в ступе. Насколько я знаю, там только один крупный резидент, который вместо высокотехнологичного производства сделал там большой склад.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]