Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

АЗС под Столбцами попросила прощения за русский язык

02.10.2016 общество
АЗС под Столбцами попросила прощения за русский язык

Активисту Глебу Лободенко пришло письмо за подписью главы компании United Company Михаила Юрковича.

Об этом сообщает «Наша Ніва», которая и опубликовала полный текст письма.

«Здравствуйте, уважаемый Глеб Павлович!

От имени компании СООО «Юнайтед Компани», хотим извиниться за высланный сотрудником нашей компании Кулаком В.В. ответ на русском языке по Вашему замечание в книге отзывов и предложений от 21.08.2016 г., написанном на белорусском языке. Мы провели разъяснительную работу с руководителями среднего звена и примем соответствующие меры по соблюдению законодательства в отношении требований письменных ответов на письменные обращения граждан для предотвращения аналогичных случаев в будущем».

Напомним, что у Глеба Лободенко были две претензии к компании.

Первая касалась того, что на АЗС под столбцами не захотели переключать канал «Россия 24». Позже Министерство информации пояснило, что согласно законодательству в общественном месте можно транслировать только девять каналов так называемого «социального пакета»: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3» и т.д. Канала «Россия 24» нет не только среди этих девяти, но и среди 209 иностранных каналов, разрешенных для трансляции в Беларуси. Суд по этому делу должен был состояться 28 сентября, но его перенесли, поскольку накануне протокол отправили на доработку.

Вторая претензия следовала из первой. После того, как Глеб на белорусском языке в книге жалоб и предложений описал ситуацию с нежеланием сотрудников заправки переключить канал «Россия 24», ему пришел ответ по-русски. Это является нарушением законодательства, за что грозит штраф от 4 до 20 базовых величин.

Параллельно активисту пришел ответ из Генеральной прокуратуры, что это дело передано на рассмотрение в прокуратуру Минской области.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]