Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Кучеров: С голландцами можно играть в смелый футбол

06.10.2016 спорт
Павел Кучеров: С голландцами можно играть в смелый футбол

Экс-тренер «Нафтана» и минского «Динамо» оценил шансы сборной Беларуси на завтрашнем матче в Роттердаме.

Об этом Павел Кучеров рассказал в интервью «Прессболу».

- С каким настроением в Голландии ждут игры с нашей командой?

- Вообще, уверенность в сборной среди голландских болельщиков в последнее время, конечно, упала. И настроения в основном пессимистические. Многие даже не готовы предсказывать победу в игре с белорусами, не говоря уже о сборной Франции.

- Это реакция на то, что "Оранье" не попали на EURO?

- Это не главная проблема. Однажды не попасть на топ-турнир не слишком катастрофично. В Голландии большие проблемы внутри федерации футбола, она в кризисе, да и в тренерском штабе в последнее время было много неразберихи, большая текучка кадров.

Все началось с того, что в сборную пригласили Гууса Хиддинка, а его помощником поставили Данни Блинда, причем в его контракте прописали, что со следующего цикла он начнет руководить сборной самостоятельно. Конечно, это грубая ошибка, нельзя заранее прописывать такое в соглашении ассистента, футбол ведь непредсказуем. В итоге Хиддинк плохо начал цикл, подал в отставку, а Блинд, тоже ответственный за плохие результаты, по своему контракту стал главным тренером. Дальше началась чехарда с ассистентами. Сначала в национальной команде появился Марко ван Бастен. Главный тренер АЗ, ассистент, тренер сборной — не слишком логичная цепочка, тем более для такого имени в мировом футболе. В итоге он тоже покинул сборную.

Кроме того, месяц назад подал в отставку президент федерации Берт ван Оостфеен, оставив вместо себя единоличным решением заместителя. Тот не проработал и недели, как голландские клубы начали протестовать, и он тоже ушел. В федерации был еще совет из пяти-шести человек, все они тоже подали в отставку. В итоге в голландском футболе сейчас вообще нет руководства как такового.

Однако, судя по всему, пик бардака уже пройден. По крайней мере для сборной. Данни Блинду, похоже, наконец, удалось создать тренерский штаб, в котором можно работать с полным доверием. Тренером вратарей стал Франц Хук, помогавший ван Галу в "Манчестер Юнайтед", а ассистентом — главный тренер молодежной сборной Фред Грим, тот самый, что в сентябре сыграл в Минске вничью с белорусскими сверстниками — 2:2. Они с Блиндом играли вместе и в "Спарте", и в "Аяксе".

Стартовая игра со шведами, несмотря на ничейный результат, — первая положительная реакция футбольной прессы и болельщиков. Она дала импульс и прибавила уверенности игрокам. Так что в этом плане белорусам, может, немного не повезло. Хотя голландский футбол еще находится в стрессовом состоянии.

- Что пишут и говорят о сборной Беларуси?

- В целом бытует мнение, что для нынешней сборной Голландии все соперники тяжелые — ни в одном матче победа не гарантирована, а уступить она может любому. Ну, и результат белорусской команды в игре с французами, конечно, учитывается. Никто не думает, что "Оранье" ждет проходная игра: гости могут и сыграть вничью, и даже победить.

- Что скажете о списке игроков, вызванных Блиндом?

- В принципе, все — ожидаемые кандидаты. Разве что травмирован Роббен, который все-таки не приехал в расположение сборной — "Бавария" не собирается им рисковать, учитывая, что Арьен был травмирован полгода. Это хорошие новости для левого защитника белорусов. Под вопросом был и Снейдер, но вроде бы он готов играть. А по остальным все понятно. Важно, что Строотман наконец-то провел несколько игр подряд за "Рому" — это хорошая новость для центра поля голландской сборной. Появился в составе Промес, набравший отличную форму в московском "Спартаке". Блинд уже высказался в его поддержку, чтобы отгородить от критики. Есть два крайних защитника из "Фейеноорда", который уверенно лидирует в чемпионате Голландии. И если Конголо играть не будет ни при каких обстоятельствах, то у Карсдорпа есть хороший шанс появиться на поле, может быть, даже в стартовом составе. Он обладает отменными скоростными качествами, может как подстраховать партнеров, так и подключаться к атакам, выполняет большой объем работы. Ну, и вместо Лююка де Йонга вызван его брат Сим, после большого перерыва проведший лишь два матча. Он может сыграть как центрфорварда, так и оттянутого нападающего. Но это скорее вариант для скамейки запасных.

- Вернулся в сборную Депай.

- В принципе понимаю, почему Блинд его вызвал. В последнем матче за "Фейеноорд" не играл Бергхейс, который получил травму задней поверхности бедра. Кроме того, получил травму Йеремейн Ленс из "Фенербахче" — он хорошо смотрелся против того же "Фейеноорда" в Лиге Европы. Не случись этого, вряд ли бы Мемфис оказался в сборной. Его вызов — аванс, в виду того, что позиция правого нападающего стала проблемной. Нарсингх выступает в ПСВ не слишком стабильно и заметно.

- Глядя на список игроков, можете предсказать стартовый состав хозяев?

- В воротах — Зут, левый защитник — Блинд, в середине, думаю, сыграют ван Дайк и Брума, на правом фланге получит шанс Карсдорп (если нет — сыграет Фелтман). Учитывая прогресс в восстановлении Снейдера, средняя линия такая: в опорной зоне Строотман, Клаассен и Снейдер в центре. Слева в нападении сыграет Промес. Вопрос по правому форварду, повторюсь, открыт: Нарсингх не в лучшей форме, Депай не заслужил играть в основе. Выбирать тренеру. А в качестве центрального нападающего Блинд, считаю, будет использовать Доста. У тренера, по сути, два варианта: либо он, либо Винсент Янссен. Первый неплохо смотрится в лиссабонском "Спортинге", у второго тяжелый период адаптации в "Тоттенхэме" и в целом в английском чемпионате. Кроме того, предположу, чтобы голландская команда будет стремиться как можно быстрее играть в средней зоне и доставлять матч на фланги, а оттуда за счет прострелов и подач напрягать белорусскую оборону. С Достом, учитывая его габариты и игру на втором этаже, это делать логичнее и удобнее.

- Благодаря чему могут появиться шансы у белорусской команды?

- Прежде всего, считаю, она вполне может надеяться на положительный результат. Таковым ведь будет и ничья. Все будет зависеть от того, насколько дисциплинированно белорусы отработают в коллективной игре и найдут слабые стороны в "Оранье" и как используют их.

- Голландцы пропускают практически в каждом матче — в какой степени белорусам стоит искать счастья впереди?

- Такая статистика, конечно, не красит такую футбольную нацию, как голландская. Она говорит о многом. Естественно, белорусам нужно постараться это использовать. И уж точно не нужно приезжать с "планом С" и садиться всей командой в свою штрафную. Не надо никого бояться, с голландцами можно играть в смелый, местами — наглый футбол, самим атаковать, а на отдельных отрезках игры и доминировать. Впрочем, все это решать предстоит Хацкевичу и его штабу.

- Вы сами будете на стадионе в Роттердаме?

- К сожалению, нет, так как нахожусь в рабочей поездке в Прибалтике. Но обязательно посмотрю матч по телевизору.

- В целом за белорусским футболом следите?

- Из событий за последний год отмечу переход Корзуна в киевское "Динамо". Для него это важный шаг, хорошее продвижение по карьерной лестнице. Каким бы ни был сейчас чемпионат Украины, речь идет о "Динамо", большом клубе. К тому же Никита сейчас вызывается в национальную сборную, это о многом говорит. Рад за него. Кроме того, вижу в сборной Беларуси Сигневича. Помню, когда еще работал в новополоцком "Нафтане", он играл против нас еще за брестское "Динамо". А потом, уже будучи помощником Роберта Маасканта в "Динамо" минском, сразу же сказал ему, что есть в Бреста интересный, неплохой по белорусским меркам форвард для нас. Но его не взяли, вернее, не дали взять по разным глупым причинам и отговоркам. Потом, как этого и следовало ожидать в Беларуси, он перешел в БАТЭ. Проморгали. Судя по тому, что парень сейчас в первой сборной, наверное, действительно растет.

- Может быть, слышали новости о белорусской сборной, вокруг которой развернулась целая кампания — создан новый бренд "Белыя крылы", проводятся акции? Вот, к примеру, организован массовый просмотр матча с голландцами…

- Конечно, это отличная инициатива. В Беларуси футбол обижен вниманием, страдает его популярность. Это объяснимо — в стране мало хороших стадионов, где было бы приятно проводить время. Какая бы агитация ни проводилась, важно прежде всего поднять уровень инфраструктуры. Ну, а акции — это хорошо, главное, чтобы они не были одноразовыми. Направление выбрано правильно, надо двигаться в нем на всех уровнях и не останавливаться на достигнутом.

- К слову, о стадионах. "Борисов-Арену" вы ведь не застали?

- Не по работе, но на этом стадионе был. Конечно, это неплохая арена. Для Беларуси — вообще отличная. Но этого мало. Должен быть национальный стадион, тысяч на 40, для вашей страны, думаю, больше не надо. Плюс пять-шесть небольших арен (тысяч на 15) в областных центрах, на которых, в зависимости от статуса соревнований и соперников, можно также проводить игры национальной сборной. Для развития футбола на местах это очень важно, без этого его уровень не поднять. Разумеется, чтобы реализовать такое, нужны интерес и внимание государство. А лозунги вроде "вы сначала выиграйте Лигу чемпионов, а потом мы вам что-нибудь дадим" никогда работать не будут.

- Расскажите напоследок о своей работе — постоянно находитесь в разъездах?

- Это часть моей работы, поэтому да. Один-два раза в неделю непременно нахожусь в движении. Работа интересная, мне нравится. Хотя, конечно, все тяжелее находить талантливых футболистов, в которых присутствует комплекс нужных качеств. Речь не только о техническом и тактическом оснащении — это и характер, менталитет, профессионализм. В последнее время футбол меняется не в лучшую сторону. Охотников за талантливой молодежью постоянно прибавляется, возникают новые богатые клубы. Ситуация интересная, но не простая. Чтобы отыскать хорошего игрока, должно повезти. Стать футболистом топ-уровня непросто — это длинная дорога и большая конкуренция, сложный процесс. Но всегда интересный. Никогда не знаешь, где и когда можно наткнуться на талант. И как он будет развиваться. Речь о младшем возрасте. А с 17-18 лет с игроком фактически все ясно. Если говорить о футболистах для уровня "Арсенала", которых мы ищем, чаще всего либо уже поздно и тяжело дотянуть до него игрока, либо он уже находится в топ-клубе на контракте.

- За последнее время пригласили кого-нибудь в Лондон?

- Время от времени это удается. Это непрерывный процесс, футболисты всегда приглашаются. Фамилии? К примеру, совсем недавно в юношеской команде "Арсенала" дебютировал 18-летний парень из Румынии Влад Драгомир, которого я в свое время приглашал. Он два года занимался в академии клуба, добился значительного прогресса и дорос до U-19. Сыграл против "Базеля", и даже забил. Это отличный опыт.

- Может быть, следите за кем-то из белорусских молодых игроков?

- Имен, конечно, называть не буду, да мне и нельзя. Но в Беларуси есть интересные ребята. Видел команды и до 16 лет, и до 17. Однако главная проблема заключается в том, как быстро они смогут перейти на хороший европейский уровень. К сожалению, Беларусь еще не входит в европейское сообщество, а это значительный барьер. А когда засиживаешься в белорусском футболе, в какой бы команде ты ни играл, это замедляет развитие футболиста. Тем не менее, ребята, с которыми могут работать средние европейские клубы (имею в виду футбольные академии), в Беларуси есть однозначно. Кто это — об этом, естественно, обсуждать не будем.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]