Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минздрав: 70% юных белорусов имеют проблемы с осанкой

07.10.2016 общество
Минздрав: 70% юных белорусов имеют проблемы с осанкой

Такую статистику в Минздраве почему-то сочли признаком «высокоразвитого цивилизованного государства».

В Беларуси до 70% детей могут иметь ненормально сформированную осанку, сообщил журналистам 7 октября в Минске главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава, ведущий научный сотрудник лаборатории последствий повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий Тесаков, сообщают naviny.by.

По его словам, неправильно сформированную осанку в мире имеют от 48 до 84% взрослых, и подчеркнул, что это статистика «высокоразвитых цивилизованных государств». Эти цифры, отметил специалист, говорят о том, насколько люди физически следят за собой и вообще «физически культурны».

«По детскому населению цифры, к сожалению, тоже не успокаивают, — сказал Тесаков. — В Беларуси до 70% детей с начального этапа развития до зрелого подросткового периода могут иметь ненормально сформированную осанку. Потому что это дети, имеющие соответствующих родителей, которые порой не являются положительным примером для подражания».

Следствие ненормально формирующейся осанки — ненормальная эксплуатация позвоночника, который подвергается более раннему износу, пояснил Тесаков. Последствия — ювенильные остеохондрозы и ненормальные остеохондрозные проявления во взрослом возрасте. Он отметил, что сегодня идет «повальное омоложение так называемого гестагенного радикулита, поясничного, шейного и т.д.».

В целом в Беларуси сегодня на 100 тыс. детского населения приходится 38-39 тыс. детей с различными поражениями костно-мышечной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата, сказал ортопед.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]