Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Арнольд Макмиллин: Книги на белорусском языке защищают от «Большого Брата»

07.10.2016 общество
Арнольд Макмиллин: Книги на белорусском языке защищают от «Большого Брата»

Британский исследователь белорусской литературы также отметил, что украинцы больше ценят свой язык.

В Гомеле 7 октября состоялась встреча британского исследователя белорусской литературы, профессора Арнольда Макмиллина с гомельскими поэтами — участниками Школы молодого литератора.

Макмиллин представил также свою новую книгу «Рунь», в которой анализирует творчество 40 молодых белорусских поэтов на основании их дебютных сборников, изданных в начале XXI века, передает БелаПАН.

Профессор познакомился с Ниной Шкляровой, которая в 2007 году организовала Школу молодого литератора, и ее «воспитанниками», произведения некоторых из них в книге «Рунь» исследовал британский ученый.

Макмиллин отметил, что Беларусь — маленькая страна и важно защищать и беречь язык, когда есть «Большой Брат» — Россия.

«Украинцы больше ценят свой язык. В Беларуси простые люди думают, что русский язык более культурный, чем белорусский. Меня тошнит! То, что делают поэты и прозаики, которые пишут хорошие книги на белорусском языке, — это защищает от российского влияния. И поэтому я не читаю русскоязычной белорусской литературы. Возможно, это моя ошибка, но хватит у них на русском языке своего. Будущее есть у белорусской литературы — конечно. Я не пророк, но я не вижу конца: душа народа возрождается в стихах молодых. Я приехал сюда не на похороны, не люблю кладбище и похороны. Можно сказать — на свадьбу», — заявил профессор.

Он добавил, что если культурные люди будут говорить по-белорусски, то язык будет существовать. «У моей подруги Анны Кислицыной (белорусский критик и литературовед. — прим.) очень громкий голос, и только по-белорусски, так что половина Минска слышит белорусский язык», — пошутил собеседник.

Участникам встречи он рассказал о своем пути к изучению белорусского языка и литературы, поделился воспоминаниями о дружеских отношениях с Василем Быковым, знакомство с которым для британского исследователя — «большая честь». Благодаря Быкову профессор впервые попробовал самогон, а при встрече в Германии они «пили чернила, ели пиццу и много разговаривали».

«Я написал разные книги: хорошие, плохие и средние, и я решил писать о молодых поэтах, потому что белорусская критика не дошла до многих. У меня не так много принципов в жизни, но я пишу только о том, что я могу читать, я не фантазирую. Так что хотя бы здесь сорок поэтов, есть еще другие, о которых я просто не знал», — поделился Арнольд Макмиллин.

Из белорусских классиков ему наиболее близки Максим Богданович и Алесь Гарун. У Якуба Коласа профессору понравился «Сымон-музыка». Из тех, кто родился на гомельской земле, исследователь наиболее ценит Анатолия Сыса.

Литературовед отметил, что книга «Рунь», скорее всего, последняя, но, добавил он, «посмотрим, посмотрим».

Макмиллин учился в Лондонском университете, защитил диссертацию, преподавал русский язык и литературу в различных вузах, профессор русской литературы, член Англо-белорусского общества, Международной ассоциации белорусистов, читает курс лекций «Введение в белорусский культуру: язык, литература, история».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]