Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студент сделал остановки в Слониме белорусскими

09.10.2016 общество

Дмитрий Якубовский по своей инициативе бесплатно озвучил по-белорусски названия остановок в Слониме.

С недавнего времени остановки общественного транспорта в Слониме объявляет студент Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Дмитрий Якубовский. Молодой человек сделал это абсолютно бесплатно, по своей инициативе, пишет gs.by.

«Эту идею я вынашивал давно. Когда ездил по Слониму на автобусах, заметил, что объявляют остановки разные дикторы. Садишься в один автобус — говорит девушка, в другом объявление делает мужчина на русском языке, садишься на следующий маршрут — говорит еще один мужчина, уже на белорусском языке и с некоторыми неточностями. От этого было немножко не по себе.

Захотелось все это сделать правильно и на белорусском языке, так как во многих городах страны в общественном транспорте пассажиров информируют люди с хорошо поставленным голосом по-белорусски. А еще я это сделал ради младшего брата, который в этом году пошел в 1-й класс. Он добирается до школы на автобусе, — рассказывает Дмитрий. — А так как я учусь в Гродно, вдалеке от семьи, я очень хотел, чтобы мой голос напоминал ему обо мне. Словно я рядом с ним».

Так Дмитрий Якубовский со своей идеей озвучки остановок общественного транспорта пришел к директору автопарка №3 Николаю Скоку. Тот внимательно выслушал и одобрил.

«После этого я обратился к преподавателю белорусского языка СШ №8 Ирине Ганисевской, — рассказывает Дмитрий. — Она помогла перевести названия всех остановок Слонима на белорусский язык. Мы обсудили с Ириной Петровной правильное произношение».

А в студии звукозаписи СШ №8 (кстати, это родная школа Дмитрия) на профессиональном уровне была сделана запись. В итоге голосом парня было озвучено более восьмидесяти остановок. Стоит отметить, что все они звучат на белорусском языке.

Голос Дмитрия в общественном транспорте уже узнают его знакомые, близкие люди. Молодой человек сказал, ему очень приятно осознавать, что он сопровождает своего младшего брата в пути от дома до школы и обратно.

«Многие звонили, писали в социальных сетях о том, что слышали меня в автобусах, — говорит Дмитрий. — Я доволен проделанной работой. Однако нет предела совершенству. Я анализирую свою работу и вижу свои недочеты».

А вскоре в университет, где учится молодой человек, пришло благодарственное письмо от автопарка №3 за подписью директора Николая Скока. Руководитель предприятия от себя лично, а также всех земляков-слонимчан выразил слова благодарности активному студенту.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]