Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Врачи: Белорусы страдают от стресса уже в утробе матери

17.10.2016 общество
Врачи: Белорусы страдают от стресса уже в утробе матери

Социальный стресс гораздо сильнее влияет на здоровье, чем это представлялось ранее.

Стресс, являющийся нормальным проявлением на раздражители, очень опасен в случае, если становится постоянным, так как истощает организм. При этом для того, чтобы испытывать стресс, не нужно находиться на грани между жизнью и смертью, отметил замдиректора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Владимир Кульчицкий, выступая на республиканской научной конференции 14 октября, сообщают «Белорусские новости».

Организм истощается в результате воздействия вещей, которые внешне выглядят безобидными: «Например, если вам каждое утро жалуются, что зарплата маленькая. В конце концов, в результате стрессогенной ситуации возникает невроз и наступает стадия истощения».

Стресс повреждает организм, и это повреждение сильнее у тех людей, которые истощают его курением, злоупотреблением спиртных напитков.

Вопрос не в успокоении во время стресса, а в поддержании адекватного уровня стрессового ответа, который реализуется через иммунные, гормональные и метаболические реакции в виде болезни.

При этом речь не всегда идет о психических заболеваниях — стресс называют одной из причин возникновения целого ряда заболеваний. Например, обсуждается связь хронического стресса с возникновением онкологических заболеваний.

Директор Института физиологии Иосиф Залуцкий, который работал в онкологии несколько десятков лет и возглавлял РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, считает, что фактор стресса в возникновении рака замалчивается.

«Стресс играет в канцерогенезе основополагающую роль. Начинаешь беседовать с пациенткой и слышишь: „Я потеряла мужа, он погиб. Раньше я была такая здоровая, работала в колхозе, как конь, не покладая рук“. И это может быть как рак желудка, так и меланома кожи. Этой проблемой необходимо заняться очень серьезно», — считает Иосиф Залуцкий.

Что вызывает стресс?

Социологические исследования говорят, что в Беларуси в той или иной степени от стресса на работе страдает более 90%. Таким образом, можно заключить, что большинство трудоспособного населения живет в стрессе.

Факторов, которые вызывают стресс, много. Наукой не ставится под сомнение негативное влияние экономического неблагополучия, отметил заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета Олег Скугаревский.

«Бедность и дефицит ресурсов признается одним из ключевых факторов появления различных расстройств. Также в списке стрессовых факторов, связанных с социумом — утрата работы, снижение социального статуса, изменения уровня требований. Негативное влияние оказывают как завышенные требования, то есть когда из человека выжимают соки, так и дефицит вызовов», — отметил специалист.

Шансы заработать проблемы с психикой при социально-экономическом неблагополучии увеличиваются в 2−2,5 раза.

Согласно аккумулированным данным 51 исследования, проведенных в мире с 1979 года, рассказал Олег Скугаревский, низкий социально-экономический статус в два раза увеличивает вероятность риска возникновения хронических проблем с настроением, провоцирует суициды.

Поэтому самоубийства — это проблема, которую психиатры не решат, отметил профессор Скугаревский: «Доказательством влияния проблем в экономической сфере на увеличение уровня суицидов является период распада СССР, когда их число значительно возросло».

Стресс повреждает репродуктивные клетки

Важна также генетическая составляющая стресса. Человек испытывает стресс уже во внутриутробном периоде развития:

«Один из возможных механизмов генетических изменений заключается в том, что стресс приводит к изменениям в нейрогенезе, воздействии на развивающиеся нейроны плода, что имеет последствия на протяжении всех периодов жизни».

Стресс повреждает гаметы, то есть репродуктивные клетки. Речь идет о том, что яйцеклетка матери в результате стресса повреждается до момента зачатия, и на протяжении всей жизни будет транслировать отклонения в поведении и метаболическом ответе.

Доказано, что неадекватное обращение с ребенком в течение первых месяцев жизни вносит стабильный вклад в нарушение стрессовой регуляции у этого человека на протяжении всей жизни, подчеркнул Олег Скугаревский:

«Существует связь событий жизни до рождения человека или сразу после него с проблемами, с которыми он приходит к врачу в зрелые годы».

Врачи не сомневаются в том, что негативные последствия для психики имеет социально-экономическое положение семьи в ранние годы жизни ребенка, травматические события в детстве, неудовлетворительное выполнение обязанностей родителями.

Негативный детский опыт — это насилие в семье, проблемное вскармливание, дефицит внимания и даже проживание родителей в стране, где нет родного языка.

«Среди прочих равных ребенок, перенесший перинатальный стресс, имеет больший шанс ответить в будущем на обыденный стресс с помощью депрессии и тревоги. Откликом может быть попытка справиться со стрессом, употребляя алкоголь, лекарства. Беларусь выглядит как страна, которая спивается большими шагами. Абсолютно логично проблема может быть интерпретирована сквозь призму генетики», — сказал психиатр.

Значимый фактор защиты от разрушений организма в результате стресса (речь идет как о психических, так и соматических заболеваниях) — это качественное сопровождение беременности, стремление к тому, чтобы дети рождались вовремя.

По данным, которые привел психиатр, четверть рожденных преждевременно будут в возрасте до 18 лет страдать психическими расстройствами против 11% рожденных своевременно. Это связано с недозреванием определенных участков мозга, ответственных среди прочего за эмоциональное реагирование: «Эмоциональная некомпетентность этих детей потенциально ставит их под угрозу получить серьезные проблемы в зрелом возрасте».

Среди проблем — синдром дефицита внимания, тревога и депрессия, трудности социализации и расстройства аутистического спектра. Во взрослом возрасте они могут в три раза чаще госпитализироваться в психиатрические стационары по сравнению с теми, кто рожден своевременно.

В Европе дети, рожденные раньше 32 недели, в 7,5 раза чаще имели расстройство настроения, в три раза чаще — депрессии. Также у них в 3,5 раза чаще наблюдались случаи нарушений пищевого поведения.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]