Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Макей назвал Союз поляков в Беларуси "чувствительным моментом" в белорусско-польских отношениях

17.10.2016 политика
Макей назвал Союз поляков в Беларуси "чувствительным моментом" в белорусско-польских отношениях

Владимир Макей в интервью польской газете "Речь Посполита". Стенограмма интервью опубликована 17 октября на сайте МИД Беларуси. 

"Мы не отказываемся от обсуждения этих вопросов, мы договорились искать точки соприкосновения, которые помогли бы нам разрешить некую неопределенность на сей счет. Мы говорим об этом с нашими друзьями, с представителями польского правительства, мы находимся в тесном контакте и с посольством Польши в Беларуси, и есть контакты между министерствами иностранных дел", — сказал Макей. 

По его словам, "определенные подвижки тоже есть". "Я думаю, что рано или поздно мы закроем этот вопрос. Я не знаю, по глупости, наверное, отдельных лиц — с одной, другой, третьей или со всех сторон — возникла эта проблема", — добавил министр. 

Беларусь, подчеркнул он, заинтересована в том, чтобы граждане страны польской национальности "нормально чувствовали себя в нашем государстве". "Поверьте, стабильность, мир и спокойствие в обществе — это самые главные цели и приоритеты нашей государственной политики", — заверил Макей. 

Он отметил, что поляки, проживающие в Беларуси, имеют возможность создавать свои школы, имеют классы на польском языке. "И никто никогда не будет запрещать им в Беларуси изучать польский язык, польскую литературу, польские обычаи и традиции. Мы заинтересованы в том, чтобы в Беларуси не было разногласий на межнациональной, межрелигиозной почве, поэтому мы нацелены на то, чтобы разрешить все эти проблемы спокойно", — заявил глава внешнеполитического ведомства. 

БелаПАН напоминает, что раскол в общественном объединении "Союз поляков в Беларуси" произошел в 2005 году. С того времени в стране существуют два СПБ — официальный, зарегистрированный Министерством юстиции Беларуси, и неофициальный, который поддерживают власти Польши. 

Во время визита в Беларусь в марте текущего года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски заявил, что он надеется на позитивное развитие ситуации с польским меньшинством в Беларуси. Ващиковски сообщил журналистам, что на переговорах с Владимиром Макеем он поднимал вопрос о статусе не признанного белорусскими властями, но признанного Варшавой Союза поляков. Необходимо выработать определенный механизм для позитивного развития ситуации, сказал тогда глава польского МИД.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]