Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активистов БХД оштрафовали за пикет у посольства РФ

17.10.2016 общество

Пикет был посвящен 502-й годовщине Оршанской битвы.

По решению суда Центрального района Минска оштрафованы активисты оппозиции Павел Прокопович и Сергей Стрибульский.

Белорусское правосудие нашло крамолу в их действиях во время пикетирования 8 сентября посольства России, посвященного 502-й годовщине Оршанской битвы.

Как сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), их обвинили в проведении несанкционированного пикета. Координатор БХД по Минской области Прокопович наказан штрафом в 1.050 рублей (50 базовых величин), Стрибульский — 210 рублей (10 б.в.), пишет БелаПАН.

Акция, инициированная зарегистрированным в Чехии объединением «Молодой фронт», едва не была сорвана силовиками. Незадолго до начала пикета в Минске возле своего дома был задержан один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, до вечера его продержали в УВД Центрального района.

Территорию возле российского посольства в тот вечер контролировали около пяти десятков сотрудников правоохранительных органов в штатском. Активистов задерживали на подходе к предполагаемому месту пикета. В итоге к месту акции удалось добраться лишь Прокоповичу и Стрибульскому. Когда Прокопович уехал с места событий на трамвае, в салоне его сопровождали не менее трех силовиков в штатском.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]