Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гарри Каспаров: В критической ситуации Лукашенко примкнет к «пахану» Путину

17.10.2016 политика
Гарри Каспаров: В критической ситуации Лукашенко примкнет к «пахану» Путину

По словам политика, диктаторы всегда поддерживают друг друга.

В Вильнюсе завершился Второй форум свободной России. Мероприятие собрало ряд знаменитых политических оппонентов Владимира Путина, которые в течение трех дней дискутировали об альтернативах кремлевскому режиму с целью построить новую страну.

Среди участников форума – политический деятель Гарри Каспаров, который дал интервью «Белсату».

«Я бы сказал, что ситуация в России развивается по белорусскому сценарию, но на самом деле все намного опаснее, так как возможность батьки Лукашенко вредить окружающему миру довольно ограничена. Терроризирует только собственное население, и своим примером вдохновляет других диктаторов. Опасность Путина несоизмеримо больше. Мы имеем единоличную диктатуру со все более от откровенным использованием элементов фашистской идеологии.

Путин сделал конфронтацию с остальным миром ключевым звеном своей внутриполитической повестки, и на это работает российская пропаганда… В последнее время российская пропаганда начинает играть в безумные игры с образами ядерной войны. Мне кажется, это крайняя форма политического отчаяния диктатора, который находится в изоляции, но при этом располагает колоссальными возможностями создавать напряжение».

По мнению Каспарова любые формы политической борьбы в России бессмысленны, так как все находятся под контролем Кремля.

«Очевидно, что изменения в России могут произойти только в результате крупного внешнеполитического поражения. Не обязательно оно должно быть военным. Пока Путин в состоянии поддерживать иллюзию неуязвимости, ждать перемен не стоит. Надо ждать ситуации перемен, а она всегда возникает. В этом плане Вильнюсский форум намного эффективнее аналогичных мероприятий, так как он нацелен на будущее.

Путинский режим тратит миллиарды на пропаганду на английском языке, в том числе и на пропаганду среди русскоязычного населения, поэтому имеет определенные результаты».

Диктаторы всегда поддерживают друг друга, уверен Каспаров.

«Все разногласия Лукашенко и Путина носят внешний характер. Всегда есть какие-то конфликты, либо «разборки» как у мафиози, но по глобальным вопросам, их отношения одинаковы. Лукашенко нашел выгодный для себя маневр, когда хочет что-то от Запада – демонстрировать свое желание дистанцироваться от России, хотя понятно в критической ситуации он примкнут к «пахану».

Каспаров считает, что путинскую Россию могут обрушить только экономические санкции Запада.

«Вопрос не в том, что у Запада нет инструментов, на Западе нет политической воли, а это следует из того, что мы только сейчас начинаем понимать масштаб проникновения путинской культуры в финансовые, экономические, политические круги Запада».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]