В Минске простились с ученым и политиком Юрием Ходыко

20.10.2016 общество

Церемония прошла в греко-католическом центре Святого Иосифа.

Урну с прахом Юрия Ходыко привез на родину из США, где он скончался 11 сентября на 79-м году жизни, его младший сын Константин. Ученого провели в последний путь на 40-й день после смерти, он будет похоронен на Чижовском кладбище столицы рядом с супругой, сообщает БелаПАН.

На прощание пришло более полусотни человек, в том числе правозащитник Алесь Беляцкий, политические и общественные деятели Винцук Вячорка, Лявон Борщевский, Вячеслав Сивчик, бард Дмитрий Захаревич, писатель и журналист Александр Томкович.

Юрий Ходыко родился 23 июня 1938 года в Минске. Окончил физический факультет БГУ. Доктор физико-математических наук, профессор. Автор диссертации на тему "Оптические характеристики факелов баллистических ракет". Автор около 150 научных трудов по физике и около 200 научно-технических отчетов, а также около 30 публикаций по истории белорусского искусства.

Работал в Институте физики Академии наук БССР — аспирантом, младшим, а затем старшим научным сотрудником, заведовал лабораторией во Всесоюзной кооперации по созданию космической системы раннего предупреждения о ракетном нападении. В 1975 году возглавил секцию в комиссии АН СССР по разработке прогноза развития оптико-электронных средств разведки на 15 лет.

Осенью 1969 года организовал в АН БССР семинар по изучению белорусского искусства минувших столетий, что позволило в 1979 году открыть в академии музей старобелорусской культуры.

С 1988 года активист демократического движения в Беларуси. Был заместителем председателя Белорусского Народного Фронта, членом наблюдательного совета Белорусского Хельсинкского комитета, программы общественного научно-аналитического центра "Белорусская перспектива", редактировал бюллетень центра.

В 1996 году был арестован за участие в оппозиционном шествии "Чернобыльский шлях". Протестуя против безосновательного задержания, почти месяц держал голодовку, был освобожден под давлением белорусской и международной общественности.