Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Табачная фабрика «Неман» навязывает магазинам «белую контрабанду»?

Табачная фабрика «Неман» навязывает магазинам «белую контрабанду»?

На табачной фабрике «Неман» нашли нарушения антимонопольного законодательства.

Расследованием занимается Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

В частности, МАРТ рассматривает дело о навязывании ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» невостребованного ассортимента табачных изделий при выполнении заявок торговых организаций на востребованные табачные изделия (Minsk Сity, Minsk Сapital, NZ8, NZ10, NZ Black Сompact, NZ Gold Сompact, Matrix Blue, Queen Сolibri и другие), сообщает s13.org.

Стоит отметить, что в остатках значатся марки сигарет, которые составляют значительную долю так называемой «белой контрабанды» в Европу и Россию.

Беларусь – лидер по «белой контрабанде», которая составляет 35,4% всего незаконного ввоза табачных изделий на рынки европейских стран. По формулировке KPMG, это сигареты, которые производятся на законных основаниях в одной стране (рынке), а потом незаконно провезены через границу на рынок назначения, где нет их легального распространения, и продаются без уплаты соответствующих налогов. В Европе это в основном сигареты NZ, Minsk, Viceroy.

Такой поток с 2009 года по 2015 года вырос с 7,8 млрд до 18,8 млрд штук. По подсчетам KPMG, в прошлом году на Беларусь пришлось 28% незаконных потоков «белой контрабанды». Это — 5,3 млрд штук сигарет, которые выпускаются на Гродненской табачной фабрике «Неман».

«Отсутствие акцизной гармонизации в ЕАЭС и продолжение намеренного перепроизводства дешевых сигарет на правительственной Гродненской табачной фабрике вывело такие белорусские марки, как FEST, NZ и MINSK, в топ-5 самых востребованных сигаретных брендов на нелегальном рынке», — говорит вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

По его оценкам, белорусские сигареты продаются в России по цене 40–50 росс. рублей за пачку, тогда как недорогие легальные сигареты, произведенные на российских фабриках, — по 75 росс. рублей.

«Доля продукции Гродненской фабрики в общероссийском масштабе выросла вдвое и составила треть всего нелегального потребления в России», — утверждает эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com