Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экономист: В белорусской банковской системе - «дыра» более чем в три миллиарда

Экономист: В белорусской банковской системе - «дыра» более чем в три миллиарда

Проблемные активы банков Беларуси бьют рекорды.

По расчетам businessForecast.by, в случае если бы белорусские банки сформировали спецрезервы в размере 100% от величины проблемных активов, то отечественный банковский сектор в январе-августе 2016 г. зафиксировал бы убыток в размере минус 3,265 млрд белорусских рублей вместо объявленной прибыли 462,4 млн белорусских рублей.

Эксперты считали те самые «проблемные активы», которые иногда называют деньгами, закопанными в землю – на финансирование села, которое, как правило, кредиты не отдает, провальных инвестиционных проектов, кредитование фактически неплатежеспособных предприятий. Проще говоря – активов, которые вряд ли когда-либо в банки вернутся.

- Однако следует пояснить, что в данном случае речь идет о крайне негативном сценарии, - уточняет экономист Александр Муха, - при котором все проблемные активы банков, по сути, являются безвозвратными и требуют создания спецрезервов в полном объеме (т.е. в размере 100% от величины проблемных активов). В действительности качество проблемных активов банков различается.

Различается, но, кажется, не настолько, чтобы заштопать «дыру» в 3,265 миллиарда рублей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com