Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экономика заклинаниям не подчиняется

26.10.2016 общество
Экономика заклинаниям не подчиняется

«Головы поотрываю» - пообещал диктатор, «плевать мы хотели», - заявили цены и побежали вверх.

Быстрее всех рванула гречка — за 9 месяцев ее рост составил 37,8%, сообщает Белстат. За ней вприпрыжку сахар (21,7%), курятина (15,1%) и сметана (14,2%). Да и все остальные продукты активно подтягиваются к лидерам.

А ведь все было так чинно и благородно: 17 июня Лукашенко пообещал чиновникам «оторвать головы» за рост цен на потребительские товары после деноминации белорусского рубля, чиновники взяли под козырек, граждане — грустно усмехнулись...

И вот гречка уже машет со своего победного пьедестала, а курятина хитро подмигивает покупателям с полок магазинов: «Будет ли расправа над виноватыми?»

Но даже самый ярый поборник нынешнего режима не сомневается: никакой расправы не будет. Подскочившие цены на гречку объявят неурожаем, сахар вдруг окажется жертвой, павшей от рук рачительных хозяек, решивших в этом году наварить побольше варенья, а куры... Ну, куры птицы гордые, им тоже хочется в одну ценовую категорию с говядиной и свининой. В общем, найдут, что сказать, не сомневайтесь.

А для особо подозрительных организуют показательное выступление, где расскажут, что нельзя обижать «бедных людей». Нехорошо это. Неправильно. Головы, конечно, отрывать не станут, просто попросят: «посмотреть..., подумать, как поддержать людей бедных... и по зарплате, и по каким-то пособиям, и так далее». Так — скорее, в плане пожелания.

Потому что, даже самые ярые популисты прекрасно понимают, что экономика заклинаниям не подчиняется. Ей вообще все равно, кто там кому что обещал оторвать. А в нынешней ситуации и подавно.

Светлана Метелкина, «Салiдарнасць»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]