Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Под Гомелем объявились бобры-вредители

27.10.2016 общество
Под Гомелем объявились бобры-вредители

Два года назад бобры поселились рядом с домом пенсионеров Чечиковых в заполненном водой карьере.

75-летней Галине Чечиковой из агрогородка Мичуринская Гомельского района приходится оборонять свое хозяйство от бобров. Два года тому назад они поселились рядом с усадьбой Чечиковых в заполненном водой карьере, и теперь просто-таки терроризируют пенсионеров, пишут naviny.by.

«Срезали уже десяток слив, вишен и абрикосов, сейчас взялись за яблони, — с сожалением рассказывает Галина Андреевна. — Стало оборачивать стволы яблонь жестью, чтобы их как-то сохранить. Муж ходить не может, сломал шейку бедра, вот я одна и воюю с этим зубастым зверьем».

Женщина идет вокруг забора и показывает свежепогрызенные стволы, перекладины забора. Стружки под деревьями крупные, как из-под Столярский шерхебеля или долота.

«А посмотрите, какие ходы-норы нарыли бобры в огороде. Уже боюсь, что или под дом и сарай подкопаются, или сама провалюсь в эту нору», — женщина тыкает в нору палкой, на которую опирается, — та не достает дна.

«Это же какое-то нашествие! Здесь уже есть и потомство — молодые бобры. Утром, как только проснусь, поскорее в окно смотрю: не наделали ли новой беды? Они же ивы грызут, деревья падают на забор, ломают его. Это просто чудо, что ивы не рухнули на линию электропередачи».

Чечикова звонила экологам, председателю сельского совета. Совместно с соседями направили коллективную жалобу в сельсовет — бобры повредили деревья и других садах.

«Приезжал Будников (Василий Будников — председатель Красненского сельсовета. — Прим.) И весной, и вот теперь осенью, интервью здесь журналистам давал. Говорит, что комиссия райисполкома должна оценить ущерб, который бобры нанесли хозяйству. И только комиссия решит, что с этими бобрами делать, ведь они же в Красную книгу занесены. Но пока эта комиссия соберется, то у меня ни одного деревца в саду не останется», — переживает пенсионерка.

«Думали отловить бобров своими силами, — объясняет председатель Красненского сельского совета Василий Будников. — Выяснилось, что таким образом мы нарушим природоохранное законодательство. Надо действовать через районную комиссию по оценке размеров ущерба, возглавляемую первым заместителем председателя райисполкома Алексея Жерносекова. Если у вас есть лучший вариант, то предлагайте. Комиссия будет в любом случае».

В Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира подтверждают, что судьба бобров действительно зависит от решения комиссии райисполкома.

«Я же не душегуб какой-нибудь, — в свою очередь говорит Галина Чечикова. — Пусть живут бобры. Выловили их, вывезли бы на какое-нибудь подходящее болото или на речушку — и выпустили. А то ведь жизни здесь от них нет».

В поселок Мичуринская, на северной окраине Гомеля, бобры, судя по всему, попали во время паводка по мелиоративным каналам и пробрались в карьер через сточную трубу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]