Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Реализацию Договора о зоне свободной торговли обсудит в Минске совет глав правительств СНГ

Реализацию Договора о зоне свободной торговли обсудит в Минске совет глав правительств СНГ

Свыше 20 проектов документов, а также ход реализации Договора о зоне свободной торговли планируется рассмотреть на открывающемся сегодня в белорусской столице заседании Совета глав правительств стран - участниц СНГ. Об этом сообщили ТАСС в Совете министров Беларуси.

"На заседании Совета глав правительств планируется рассмотреть более 20 проектов документов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества по приоритетным направлениям деятельности СНГ. Практически каждый второй из них нацелен на углубление и расширение взаимодействия в экономической сфере", - отметили в белорусском правительстве.

Главы правительств стран Содружества обсудят ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли, подписанного в октябре 2011 года. В Беларуси отмечают, что "стороны выполняют взятые обязательства в части экспортных пошлин, соблюдают требование предоставления национального режима в рамках, установленных договором". Также реализуются условия применения технических, санитарных и фитосанитарных мер во взаимной торговле. В то же время, заявляют в Минске, требуется "дополнительная проработка проблемы сопряжения положений договора в этой части с нормами соглашений об участии сторон договора в других интеграционных образованиях".

Ожидается, что руководителям делегаций будет представлен прогноз производства и потребления энергоресурсов в странах СНГ на период до 2030 года. В Совмине сообщили, что данный прогноз выполнен на основе двух сценариев развития: "консервативного" и "целевого". Согласно обоим сценариям, страны Содружества обладают "достаточным суммарным энергетическим потенциалом для удовлетворения спроса на все виды энергетических ресурсов", отметили в правительстве Беларуси.

Особой задачей в странах СНГ видят "снижение роли газового топлива и изменение структуры производства электроэнергии за счет развития атомной энергетики (Белоруссия), а также альтернативных видов энергии - солнечной, ветровой, на основе биомассы и энергии малых рек (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Туркмения, Узбекистан)". Планы возведения крупных ГЭС имеются у России и Таджикистана.

Предполагается, что Совет глав правительств рассмотрит проект соглашения о сотрудничестве в автомобилестроении по ряду направлений. Речь идет об определении и согласовании перечня совместных программ и проектов, выработке согласованных решений по развитию кооперации и специализации хозяйствующих субъектов в автомобильной промышленности в интересах локализации производства ключевых автокомпонентов, отметили в белорусском правительстве. Участники будущего соглашения готовы также содействовать созданию совместных производств, разработке мероприятий государственной поддержки автомобильной промышленности.

Также в центре внимания руководителей правительств будет проект соглашения, который направлен "на обеспечение скоординированной работы предприятий горно-металлургической отрасли государств СНГ по ряду направлений". В частности, документом предусматриваются выработка и принятие решений, способствующих созданию совместных предприятий, компаний для ведения поисково-разведочных работ и строительства горно-обогатительных комплексов.

Повесткой предстоящего заседания предусмотрено обсуждение проекта соглашения о взаимодействии стран СНГ в области правового просвещения потребителей, проекта соглашения о сотрудничестве в области карантина растений, проекта документа о партнерстве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции. Предполагается, что участники встречи примут решения о Концепции формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств СНГ, а также "о ходе реализации Плана совместных действий государств по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, принятого решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2015 года". В планах Совета - принятие решения о Стратегии сотрудничества государств СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года, а также о Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017-2018 годы.

На заседании Совета глав правительств предполагается рассмотреть ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности на пространстве СНГ. Так, планируется принять решение "о выделении ассигнований на создание и развитие Объединенной системы противовоздушной обороны государств СНГ в 2017 году". Кроме того, ожидается внесение изменений и дополнений в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ. В частности, речь идет о возможности создания региональных подразделений Бюро по решению Совета глав государств и/или Совета глав правительств СНГ.

"В правительстве Белоруссии постарались все подготовить к проведению Совета глав правительств СНГ. Полагаем, что готовность достаточно высокая", - заявил в преддверии нынешнего заседания премьер-министр республики Андрей Кобяков на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]