Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинский премьер задекларировал $2 миллиона наличными

02.11.2016 украина
Украинский премьер задекларировал $2 миллиона наличными

Электронное декларирование показало: украинские чиновники хранят огромные суммы денег неизвестного происхождения наличными.

Много интересного узнала Украина, после того как под давлением западных кредиторов было введено обязательное и публичное декларирование доходов и имущества государственными чиновниками и депутатами, пишет nn.by.

Одним из самых богатых людей в Украине оказался президент Петр Порошенко.

Декларации также выявили, насколько люди не доверяют гривне и украинской финансовой системе. Так, например, глава Национального банка Валерия Гонтарева, в прошлом инвестиционная банкирша, задекларировала банковские депозиты на $1,8 млн, тогда как в гривнах она хранит сумму, эквивалентную 2500 долларов.

Другим захватывающим моментом декларирования стал объем наличных, источники которых труднее отследить. Имеющаяся у политика-популиста Олега Ляшко с женой наличность превышает миллион долларов.

Еще большие денег в сейфе или в матрасе хранит премьер-министр Украины 38-летний Владимир Гройсман.

Вместе с женой Гройсман задекларировал 2,3 миллиона гривен в банках (это примерно 100 тысяч долларов), зато наличными у них хранится $1,2 миллиона, 460 тысяч евро и почти 4 миллиона гривен.

Гройсман — сын владельца рынка из Винницы. В 2006 году, в 28-летнем возрасте, он стал мэром города. В 2014 году Петр Порошенко привлек успешного регионального лидера в правительство, а в 2016-м сделал премьером. Тем не менее, остается загадкой, как человек на муниципальной и государственной службе может скопить миллионное состояние в стране, где средняя зарплата — 200 долларов за месяц.

По мнению антикоррупционного журналиста и депутата Мустафы Найема, обязательное декларирование имущества чиновников — часть позитивного процесса, который приведет к постепенному самоочищению украинского политического организма.

Другой же популярный журналист и депутат Сергей Лещенко критикует Петра Порошенко.

Иногда не знаешь, плакать или смеяться над декларациями украинских политиков. Так, один из деятелей популистской Радикальной партии все последние годы имел доходы в размере 2—4 тысячи долларов. При этом он задекларировал около 245 тысяч долларов наличными, коллекцию старинных икон, холодного оружия и даже крест-энколпион XIII века со святыми мощами.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]