Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как Лукашенко вооружает арабских эмиров

05.11.2016 политика
Как Лукашенко вооружает арабских эмиров

Эксперты уверены, что предметом разговоров диктатора с Катаром и ОАЭ во время арабского тура была торговля не молоком и деревом, а военной техникой.

Правитель любит ездить в турне и нежно обнимать богатых президентов, эмиров и других елбасы. Для него все вокруг – друзья, единомышленники и торговые партнеры. Лишь бы денег дали, можно в кредит.

«Двери Беларуси для Объединенных арабских эмиратов и для эмирата Дубай всегда открыты», – заявил Лукашенко в ОАЭ.

Государственные телеканалы как всегда говорили о больших перспективах и интересе стран региона к белорусским продуктам и деревообработке, передает «Белсат».

В Персидском заливе все сильнее противоречия между суннитскими арабскими странами и шиитским Ираном. И Катар, и Объединенные арабские эмираты проводят в регионе активную военную политику. Пример – интервенция в Йемен.

Одновременно с квази-войнами страны региона проводят перевооружение и отход от сырьевой модели экономики. Поэтому Дубай и другие эмираты только выглядят как центр роскоши, приобретенные за нефть. На самом деле здесь уже вращаются интересы рангом выше.

Эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игорь Тышкевич считает, что регион – ярмарка вооружений и место обмена технологиями.

«Чем Беларусь их заинтересовала? Думаю, тем же, чем интересовала и раньше. В первую очередь оборонительной промышленностью и какой-то продукцией белорусского ВПК», – говорит Тышкевич.

Косвенным доказательством может быть то, что в предыдущие разы Лукашенко брал в эмираты младшего сына Колю, а теперь привез старшего. Виктор Лукашенко – официальный помощник своего отца по национальной безопасности, входит в Совет Безопасности. Неофициально – курирует торговлю оружием.

Беларусь уже участвовала в оружейных выставках в Эмиратах. Чтобы войти на этот рынок, Лукашенко готов продавать товар даже поштучно – от беспилотников до продукции Минского завода колесных тягачей.

«МЗКТ – давно известный поставщик вооружения для Объединенных арабских эмиратов. Причем не все поставки шли, если можно так сказать, через государственный бюджет Республики Беларусь», – уверен Игорь Тышкевич.

Была история о «гаремовозах» – шикарные высокопроходные дворцы на колесах, оборудованные согласно законам шариата. Но это для развлечения. Для войны эмиры покупают на МЗКТ шасси для ракетных комплексов и так называемые «бегемоты» – тягачи для танков.

Беларусь продает эмирам и готовые системы вооружений. Например, вот этот белорусско-украинский противотанковый ракетный комплекс «Каракал». В общем, эмираты торгуют не только продукцией, а сразу технологиями. Поэтому могут купить, например, план создания минского Парка высоких технологий.

Только за последний год в поисках партнеров Лукашенко посетил Турцию, Италию и Ватикан, шесть азиатских стран и Армению.

По неофициальным источникам, в конце ноября Лукашенко летит в Азербайджан, возможно, договариваться о поставках нефти через Украину.

Ведь произошло то, о чем предупреждала демократическая оппозиция, объятия российского «брата» начали давить, заставляя бежать в государства «Дальней дуги».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]