Сегодня родился один из лидеров Слуцкого восстания Радослав Островский

06.11.2016 общество

Создатель первой белорусской гимназии в Слуцке Радослав Островский входил в гражданское правительство генерала Булак-Балаховича.

Белорусский национальный деятель Радослав Островский родился 6 ноября (25 октября по старому стилю) 1887 года в местечке Заполье Слуцкого повета Минской губернии. В 1913 году окончил Юрьевский университет. С 1914-го преподавал в средних учебных заведениях Минска, с сентября 1915-го был преподаватель математики в Минском учительском институте, в составе которого во время Первой мировой войны эвакуировался в г. Ярославль. Во время революционных волнений входил в состав член Ярославского Белорусского Совета, пишет сайт jivebelarus.net.

После Февральской революции 1917 года Радослав Островский был избран в Ярославский Совет рабочих и солдатских депутатов. В июне вернулся в Слуцк, был избран членом ЦК БСГ (Беларуская сацыялістычная грамада), назначен на должность комиссара Слуцкого уезда при Временном правительстве. Инициировал создание Слуцкой общей земской (белорусской) гимназии, был ее первым директором. Входил в первый состав Белорусского национального комитета Слуцка.

С приходом большевиков Островский в декабре 1918 года отправился в Украину и присоединился к российской Добровольной армии генерала Деникина. В декабре 1919 года вновь вернулся в Слуцк. Осенью 1920-га в ходе полесского похода генерала Станислава Булак-Балаховича, вместе с Павлом Алексюком вошел в состав Белорусского политического комитета, был министром просвещения в гражданском правительстве Булак-Балаховича. С 1921 года находился в Западной Беларуси.

С началом Второй мировой войны осенью 1941 приехал в Минск, работал в гражданской администрации; впоследствии был бургомистром в Смоленске, Брянске, Могилеве. С декабря 1943 президент Белорусской Центральной Рады; один из главных организаторов в июне 1944-го 2-го Всебелорусского съезда.

После войны жил в эмиграции из Западной Германии, а 1956 году переехал в США, где принимал активное участие в белорусской эмигрантской жизни.

Умер Радослав Островский 17 октября 1976 года в Саут-Ривере, штат Нью-Джерси.