Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему власти ждет «марш пустых кастрюль»

Почему власти ждет «марш пустых кастрюль»

Похоже, что Беларусь продолжает идти по пути, который уже привел к экономической катастрофе одну известную всем страну.

В воскресенье 6 ноября Беларусь отмечает малоизвестную дату - день установления дипломатических отношений с Аргентиной. Годовщина этого события, пожалуй, не стоила отдельного упоминания, если бы не печальный опыт южноамериканской страны, которая на рубеже 20-го и 21-го века столкнулась с мощнейшим экономическим кризисом.

Поначалу экономическая ситуация в Аргентине казалась вполне благоприятной. С начала 90-х с легкой руки президента страны Карлоса Менема активно привлекались иностранные инвестиции (в основном, в банковский и сырьевой сектор), обеспечивалась стабильность национальной валюты, курс которой был привязан к доллару. Этот период даже назвали аргентинским экономическим чудом, так как страна развивалась, а доходы населения быстро росли.

Проблемы начались внезапно, как гром среди ясного неба. Из-за глобального кризиса упали цены на сырье, что вызвало отток капитала из страны. Местная промышленность начала постепенно терять конкурентоспособность на внешних рынках. Более того, финансовые проблемы стал испытывать «большой сосед» Аргентины - Бразилия, в которой в 1998 году случилась девальвация. В результате в аргентинском бюджете образовалась внушительная дыра.

Уменьшить бюджетный дефицит аргентинские власти решили с помощью кредитов - деньги брали в том числе и у Международного валютного фонда. Аргентина погашала свои прежние долги за счет новых долгов - причем, взятых под более высокие проценты. Со временем государственный долг страны вырос до рекордных 132 миллиардов долларов! Пытаясь залатать бюджетные дыры и расплатиться по долгам, правительство серьезно увеличило налоги, что только усугубило ситуацию.

В 2001 году МВФ отказался выдавать Аргентине очередной транш кредита, а в стране произошел крупнейший в истории дефолт. Это привело к социальному взрыву и массовым беспорядкам из-за тяжелого экономического положения.

Очевидно, что аргентинский кризис 2001-2002 года и сегодняшний белорусский экономический кризис - это две совершенно разные истории.

Тем не менее, в них есть кое-что общее. А именно - желание властей в очередной раз перетерпеть экономические проблемы, залатать дыры с помощью новых долгов и, конечно же, налогов.

Как видим, такой вариант совсем не гарантирует успеха, даже при поддержке иностранных кредиторов, на которых так рассчитывают белорусские чиновники.

Павел Росс, «Салідарнасць»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]