Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему товары для «Евроопта» шли мимо Беларуси в Дагестан?

06.11.2016 общество
Почему товары для «Евроопта» шли мимо Беларуси в Дагестан?

Фуры крупнейшено белорусского ритейлера «Евроопт» грабили российские преступные организации.

На протяжении последних трех лет российские правоохранители отлавливают членов преступной организации, которая действовала дерзко и с выдумкой. Бандиты грабили фуры с различными грузами, но делали это так, что ни один водитель-дальнобойщик не пострадал. Их жертвами становились исключительно коммерческие структуры. Среди десятка потерпевших - крупнейший белорусский ритейлер «Евроопт», принадлежащий ООО «Евроторг».

По данным оперативников, в эту группировку входило более 20 человек, достоверно установлены личности 10 членов и главаря, которые объявлены в розыск. С 2014г. по 2016г. посадить удалось только семерых, которым вменили мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе преступного сообщества. Информация еще как минимум о семерых участниках отсутствует, известны лишь их клички: Джони, Гусейн, Абас Осман, Руслан, Мага, Шамиль и Гимбат, пишет «БелГазета».

В состав преступной организации, созданной в Московской области, входили 4 структурных подразделения, а лидером являлся некий Мамед Авдалян по прозвищу Мамука.

Именно он, по убеждению оперативников, планировал схему совершения преступлений, осуществлял контроль над действиями каждого структурного подразделения, привлекал новых соучастников, осуществлял сбыт похищенного товара, распределял среди участников преступного сообщества денежные средства, полученные от реализации.

«Каждому совершенному преступлению предшествовали тщательная разработка плана, при этом план преступления постоянно совершенствовался, накапливаемый преступный опыт, полученный в ходе преступной деятельности, использовался при совершении последующих преступлений», - констатируется в приговорах по делам уже осужденных членов организации.

Целая служба в группировке занималась изготовлением поддельных документов, в их числе и белорусские паспорта. С помощью фальшивок жулики якобы официально занимались транспортно-экспедиционными услугами по перевозке грузов. Отчасти так и было: они арендовали фуры, нанимали водителей, обеспечивали их необходимыми документами. Но прежде с помощью Интернета находили объявления от компаний, которым необходимо перевезти грузы по территории России или в ближнее зарубежье.

Чтобы получить заявку на перевозку груза, жулики по электронной почте предоставляли сотрудникам организаций, которым необходимо было доставить товар, регистрационные документы псевдоорганизаций, данные о водителях-экспедиторах, которые подъедут на загрузку товара, а также копии их документов. Получив согласие на предоставление автомашин и перевозку груза, получали товар на складе организации, который после выезда со склада похищали, транспортируя его на ранее арендованные склады, где перегружали на другие транспортные средства, после чего распоряжались похищенным товаром по своему усмотрению. По такой схеме они недовезли груз до Беларуси.

В конце марта 2013г. мошенники подвязались «выручить» одно из московских транспортных предприятий, которому необходимо было срочно выполнить заказ ООО «Евроторг» по доставке в Беларусь молочного шоколада Michelle. Всего в партии было 8960 коробок на общую сумму свыше $80 тыс. Шоколад был загружен прямо со склада ООО «Кондитерская фабрика «Победа». Больше его никто не видел.

Как позже выяснилось, преступники наняли фуру с водителем, который ничего не подозревал. Именно он получил груз и отвез его на одну из складских площадок в Подмосковье, где с ним расплатились и отправили восвояси. Как утверждали осужденные участники группировки, затем шоколад был перегружен в другую фуру, передан некоему Осману и отправлен в сторону Дагестана, где, очевидно, и был съеден. Точное место реализации похищенного у «Евроторга» шоколада следствием не установлено.

Вот что сообщил в суде об обстоятельствах аферы свидетель, работавший тогда кладовщиком на кондитерской фабрике «Победа». В его обязанности входило: контроль отгрузки продукции со склада, сверка документов с регистрационными номерами автомашины, прибывшей для загрузки на склад. Свидетель рассказал, что в марте 2013г. на склад на погрузку прибыла автомашина, в которой находилось два человека, один из которых довольно молодой, в черном пальто и черной кепке, а второй был постарше - лет 50-ти. Он общался с человеком, который был в черном пальто. Товар направлялся в Беларусь. Свидетель точно не помнит, кто сверял документы с данными автомобиля - он или его напарник.

Начальник склада сообщила, что с документами все в порядке и можно начинать погрузку. В данную фуру загрузили 32 паллета шоколадной продукции, в одном паллете по 380 блоков, после чего запломбировали. После отгрузки водитель расписался у операциониста. Всего данная автомашина, как он помнит, находилась на складе часа два с половиной. Через 1-2 дня кладовщик узнал, что фура с грузом пропала. В ходе следственных действий кладовщик уверенно опознал водителя.

По аналогичным схемам мошенники «обнесли» с десяток коммерческих организаций. Не брезговали детскими игрушками и одеждой, стройматериалами и продуктами питания. Общая сумма ущерба потерпевшим составила без малого $500 тыс. Прокололись они летом 2013г. на плохо изготовленных документах во время транспортировки похищенной партии какао. Бдительный инспектор ДПС им попался.

Почти все задержанные члены преступной организации являлись рядовыми исполнителями, они активно сотрудничали со следствием, заключали соглашения об ускоренном рассмотрении дел в судах, а потому получали по-божески - максимальный срок 5 лет лишения свободы. Один из осужденных после обвинительного приговора отправился домой.

По сообщению одного из фигурантов, предполагаемый лидер группировки Мамука не был самым главным. В Подмосковье и других регионах России было несколько аналогичных структур по похищению грузов. Ими верховодил некий «влиятельный преступный авторитет», которому посылалась часть вырученных денег.

Следствие продолжается.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]