Как первая в Беларуси тяжелоатлетка стала акушером в Греции

06.11.2016 общество

Татьяна Яскевич рассказала о спорте, любви и женском счастье.

«Народная Воля» побеседовала с Татьяной Яскевич, которая уже около двадцати лет живет на греческом острове Саломина.

Когда в Беларуси начала зарождаться женская тяжелая атлетика, одной из первых решила попробовать себя в этом виде спорта 16-летняя бобруйчанка Таня Яскевич. Это было 26 лет назад.

Фото с сайта nv-online.info

– Отец у меня бывший военный, мы жили в военном городке, – вспоминает Татьяна. – Потом, когда папа ушел со службы, переехали в микрорайон. Рядом с нашим домом открылся спортивный зал. Пошла туда заниматься, чтобы, как говорят, не поддаться влиянию улицы. Начинала с бодибилдинга, но в один прекрасный день к нам пришел тренер Михаил Николаевич Рабиковский, который и предложил мне попробовать себя в тяжелой атлетике. Это было, скорее, дело случая, потому что по комплекции я не очень подходила для штанги.

– А что не так было с комплекцией?

– Была высокая и худенькая – рост 1 метр 77 сантиметров, вес – 59 килограммов. Но при этом спустя некоторое время уже поднимала 110 килограммов в рывке и 130 в толчке. Представляете?! Кстати, в Греции когда говорю, что я мастер спорта международного класса, смотрят на мою фигуру и сразу спрашивают: «Легкой атлетикой занималась или баскетболом?» – «Штангой» – отвечаю, и все просто ахают!

– Родители не были против такого необычного для девушки выбора? Тем более что женская тяжелая атлетика тогда воспринималась больше как экзотика, чем как спорт.

– У меня очень хорошие и понимающие родители. Папа всегда говорил так: «Занимайся тем, что тебе нравится». Я не пила, не курила, не ходила на дискотеки. У меня на это просто не было времени. Учеба, дом, тренировки… А какие это были тренировки! Тренер был нам как второй отец. Во всем помогал, всегда был рядом… Мама, конечно, пробовала заняться воспитанием: мол, ты же будущая мать, рожать нужно будет, зачем тебе железо таскать? Но посмотрите на меня сегодня. Я в прекрасной форме, и у меня растут такие же две прекрасные дочери: страшей уже 19 лет, младшей – 16. Кстати, обе тоже спортом увлекаются. Младшая ходит в теннисную школу, и у нее уже есть определенные успехи. Старшая учится в Москве в институте. Занималась балетом, но бросила и ушла… в кикбоксинг. И я не против, потому что спорт – хорошее дело. Он помогает самовыражению, помогает ставить цели в жизни и достигать их. Разве это плохо?

– В 1990-е годы было сложно…

– Сложно, не спорю, и спорт в этом плане выручал, потому что какие-то деньги мы все-таки зарабатывали. А вот родители тогда даже не всегда зарплату получали, или это были такие копейки, за которые трудно было прожить. Так что деньги в дом приносила я… А в 1994 году на первенстве Европы, которое проходило в Италии, заняла 4-е место, это был очень приличный результат. Гордилась – первая белорусская тяжелоатлетка, которая выступала на таких престижных соревнованиях!

– В 1995 году вы ушли из большого спорта. Были уважительные причины?

– Так сложились обстоятельства. Не попала на чемпионат мира, в Греции познакомилась с прекрасным молодым человеком… Мне хотелось семью, хотелось родить ребенка. И, когда на чашах весов оказались спорт и семья, мой выбор был в пользу последней.

– Кстати, как вы познакомились с будущим мужем?

– Моя подруга жила в Греции, я приехала к ней на летние каникулы. Там и встретилась с Сократом. Познакомились, а уже через три дня он предложил выйти за него замуж. Честно вам скажу: это была любовь с первого взгляда, можно сказать, судьба, поэтому сразу же согласилась. Да и родители были рады. Мама приехала в Грецию, чтобы познакомиться с будущим зятем, и, кстати, вот уже 20 лет приезжает к нам каждое лето. А вот Сократ впервые побывал в Беларуси только через три года после нашей свадьбы. Дочке тогда уже было полтора года.

– Что ему больше всего понравилось в нашей стране?

– Белорусская кухня, но особенно – колдуны. Моя мама, когда приезжает в гости, всегда их готовит. Это для Сократа такой особенный деликатес. Я, конечно, тоже ему и борщ готовлю, и драники, но, честно говоря, больше люблю греческую кухню. Обожаю мусаку – запеканку из овощей и пастицио – запеканку из макарон и мяса.

– Татьяна, тяжело было в свое время решиться на переезд в Грецию?

– Нет, потому что я была влюблена и очень счастлива. Да и в Беларуси тогда, как мы уже говорили, смутное время было. А Греция – это море, солнце… Свадьбу сыграли там же, венчались в церкви Святого Лаврентия. Это как сказка, когда стоишь в храме и понимаешь, что с этим человеком будешь вместе всегда и во всем… Потом было романтическое путешествие на остров Санторини. Его еще называют островом любви. Романтика и море впечатлений!

– А дальше начались семейные будни…

– Когда мы познакомились с будущим мужем, ему было 26 лет, он работал в строительной компании, которую возглавлял его отец. У них такой семейный строительный бизнес. Сейчас, кстати, Сократ – владелец этой фирмы. Естественно, проблем с жильем у нас не было, и сразу после свадьбы мы переехали жить в свою квартиру. Затем я родила, занималась семьей…

– Общались в семье на каком языке?

– У меня был хороший английский, так что проблем в общении не было. Хотя, конечно, словарь помогал и до сих пор помогает. Я вот 20 лет живу в Греции, но есть моменты, которые не знаешь и сейчас… Со временем изучила греческий язык, когда старшей дочке было 9 лет, поступила в институт акушерства. Позже получила и второе высшее образование – закончила педагогический институт. Училась на очном отделении, но в Греции нет такого понятия, как обязательное посещение занятий, поэтому хватало времени и на учебу, и на семью. Это были государственные институты, училась бесплатно. Правда, сейчас уже появляются платные колледжи, жизнь в Греции дорожает.

– Какая сейчас средняя зарплата в стране?

– 700–800 евро. Это очень мало, если соотнести с ценами. Вообще, в стране многим сейчас тяжело. Хотя людям помогает то, что есть свои дома и не нужно много платить за «коммуналку». Фрукты у всех свои, овощи… Но с каждым годом все тяжелее. По бизнесу мужа кризис тоже ударил.

– Кстати, а зачем вам нужно было получать в Греции два высших образования?

– Уже четыре года я работаю в частной клинике акушером, но мне всегда хотелось еще и преподавать. Мечта сбылась, так что сейчас не только принимаю роды, но и преподаю в колледже медицину для медсестер и акушеров. И, кстати, вы не поверите, но спустя 20 лет (в этом году) я восстановилась в Белорусском университете физической культуры! В 1990-е доучилась там до 3-го курса, но, когда уехала в Грецию, пришлось оставить и учебу. А сейчас вот решила: третье высшее образование не помешает. Видите, как спорт и тренер научили ставить цели в жизни!

– А есть у вас какие-то мечты?

– Хотела бы открыть на острове школу по тяжелой атлетике. Помещение есть, но нужно найти тренеров и привлечь детей. Я хотела бы им передать все то, что знаю, что сделало меня в этой жизни счастливой.