Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бандит и жулик

07.11.2016 политика
Бандит и жулик

Впервые правду о революции и Ленине я услышал в раннем детстве.

Ходил я тогда в первую или вторую класс Прозороцкой школы. У меня, как и у всех моих свестников, на груди была прикреплена октябрятская звездочка с изображением красивого кудрявого мальчика Володи Ульянова. А мама работала учительницей.

И вот мерзким ноябрьским утром, как раз как сегодня, почему я и вспомнил тот далекий день в начале 1960-х годов, к нам приехал дядя Янук, брат бабушки. Мама особенно обрадовалась, так как готовилась к классному часу (был тогда такой идеологический урок в школах). Сразу же и говорит дяде: «Приди ко мне на урок, расскажи детям о Ленине, ты же в Питере, как был на заработках, принимал участие в революции». Дядя Янук посмотрел на маму, вздохнул и говорит: «Ну, что я, Зоська, расскажу? Стоял я у того Зимнего, кричал что-то, и к Смольному подходил. Видел я того Ленина... Бандит и жулик...»

Бабушка, которая также жила в Питере несколько лет к той революции, глубоко вздохнула в знак согласия. Из Питера она вернулась в Западную Беларусь, и тут через пару десятилетий ее тоже настигла революция - выслала в Казахстан, а ее мужа, моего деда, - в Киргизию, ее дочь, мою тетю, - под Архангельск, ее сына, моего дядю, та же революция прикончила в сталинской «теплушке».

Я очень любил и бабушку, и дядю Янука, поэтому поверил им сразу же, а на кудрявого Володю взглянул с укоризной. Так что, классный час с правдой о Ленине и революции прошел в тот день только для меня, в нашем доме.

Такой образ Ленина - бандита и жулика - я и пронес через всю свою жизнь.

Вячеслав Ракицкий, «Радыё Свабода»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]