Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт: Россию ждут потрясения при затяжном спаде цены на нефть до $25

Эксперт: Россию ждут потрясения при затяжном спаде цены на нефть до $25

Такой сценарий вполне реален в краткосрочной перспективе.

Снижение цен на нефть до 25 долларов за баррель вполне может произойти в краткосрочной перспективе; если такой спад будет затяжным, то экономика России будет поставлена на грань выживания, считает президент хозяйственного партнерства "Новый экономический рост", экс-замминистра экономики РФ и экс-президент ЦСР Михаил Дмитриев.

"В краткосрочной перспективе это может произойти запросто. Еще в начале года цена на нефть приближалась к этим критическим рубежам, мы просто научились быстро забывать, как это случается", — сказал эксперт в интервью РИА "Новости", отвечая на вопрос, какова вероятность реализации стрессовых сценариев Банка России, в котором заложена цена на нефть в 25 долларов за баррель.

"Я не исключаю возможности совсем плохого сценария развития событий — например, очень длительного и устойчивого сохранения цен на нефть на таком низком уровне, при котором экономика России будет поставлена на грань выживания", — отметил Дмитриев.

По его мнению, захеджироваться от таких рисков России не удастся. "Если цены на нефть упадут и задержатся надолго на уровне 25 долларов, я плохо себе представляю, как Россия сможет избежать серьезных экономических и социальных потрясений. У России нет механизмов экономической безопасности, которые могли бы защитить от такого рода ударов. Это будет примерно то, что происходило в 90-е годы, когда страна вошла в период затяжной экономической, социальной и политической нестабильности", — полагает экономист.

Когда это возможно

Один из сценариев, который мог бы привести к такой ситуации, — это крах финансового рынка Китая, отмечает Дмитриев. "Возможность такого рода событий хотя и не является наиболее вероятной, но ее нельзя полностью исключать. Этот риск периодически обостряется. Многие международные эксперты несколько недель назад снова, как и в прошлом году, заговорили о растущей вероятности того, что пузырь избыточного кредитования и пузырь на рынке недвижимости в Китае могут лопнуть в обозримой перспективе", — добавляет он.

По словам эксперта, китайская экономика сейчас определяет развитие всей мировой экономики. "Китайский банковский сектор чудовищно раздут. Объем кредитов превышает 200% ВВП, а для Китая с его нынешним уровнем развития это очень много, тем более что качество государственного регулирования оставляет желать лучшего. При этом банковский сектор Китая занимает первое место в мире по размерам активов", — подчеркивает он.

"Поэтому если там начнется полномасштабный банковский кризис, то это будет катастрофа мирового масштаба. Фондовый рынок Китая — второй по размеру после США, а рынок облигаций – третий в мире. Рынок недвижимости огромный и перегрет не меньше, чем финансовые рынки. Если лопнет сразу несколько пузырей, например в банковском секторе и на рынке недвижимости, то это может привести к потерям в размере до 25% ВВП страны", — отмечает Дмитриев.

Китай за последние годы стал крупнейшим импортером нефти в мире, Россия — крупнейшим поставщиком нефти в Китай, РФ даже удалось обогнать Саудовскую Аравию.

"Китай активно наращивает импорт российской нефти, так как не хочет зависеть от поставок нефти морским путем. Но если произойдет ухудшение ситуации в китайской экономике, Китай не станет покупать столько нефти, как сейчас. За 2015 год импорт нефти в Китай вырос на 11%, нигде в мире не было таких темпов роста. Если этот мотор сломается, то Россия первая будет поставлена под удар. Особенно на фоне сокращения поставок нашей нефти в Европу", — полагает экономист.

"Если такой сценарий реализуется, это будет затяжной кризис. Низкие цены на нефть могут заморозиться на длительное время из-за ухудшения перспектив развития всей мировой экономики, нефть просто некуда будет пристраивать. Думаю, что под такие сценарии Банк России и рисует стрессовый вариант с ценой 25 долларов за баррель. Я не хочу сказать, что это наиболее вероятный сценарий, но он и не является невозможным. Поэтому просчитывать риски такого рода "экономического ледникового периода" необходимо", — подчеркивает Дмитриев.

Отвечая на вопрос, в какой перспективе это возможно или же это постоянный риск для мировой и российской экономики, собеседник агентства отметил, что Китай пока не изменил свою политику.

"Я читал одну историю про семью, которая считала, что от всех болезней они могут вылечиться минеральной водой, они пили ее по несколько раз в день, в результате — у всех развились желудочные заболевания. Но будучи уверенными в чудодейственных свойствах этой воды, они удвоили ее потребление, и в итоге получили хронические болезни. Китай сейчас делает именно это. У него сложился большой финансовый пузырь, он может лопнуть в любой момент, при этом Китай пытается не допустить этого, дополнительно накачивая кредитный рынок. Они вкачивают деньги в экономику на развитие инфраструктуры, слабо сдерживают избыточный рост на рынке жилья, в результате пузыри на рынке раздуваются еще больше", — сказал Дмитриев.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]