Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Биоэнергетик Герасимени: Нельзя настроиться на гимнастику, если в голове «Лабутены»

13.11.2016 спорт
Биоэнергетик Герасимени: Нельзя настроиться на гимнастику, если в голове «Лабутены»

Сотрудничество Александры Герасимени с таинственным биоэнергетиком Сергеем Касьяненко вызвало много вопросов.

В СМИ прозвучали два противоположных мнения — экс-тренера сборной Беларуси по плаванию Дмитрия Манцевича и самой спортсменки — об эффективности его методик.

Журналиска tut.by встретилась с Сергеем Касьяненко и выслушал его версию развития событий.

«Я нигде не свечусь, потому что не хочу подставлять своих клиентов»

Биоэнергетик появился в кафе на десять минут раньше назначенного времени: невысокий темноволосый человек с выразительными карими глазами. Извинился, что пришел без цветов, и с ходу заявил:

— Я не хочу комментировать статью и высказывания бывшего тренера сборной Беларуси по плаванию, потому что всё, начиная с первых слов, чушь собачья. Зло злом не лечится, я не хочу в ответ нападать на него. Манцевича приглашали в сборную спасти белорусское плавание. Он «спас» и теперь взялся спасать Сашу. С детства говорили, что оправдывается виновный. Я не хочу этим заниматься.

Касьяненко не стал как-то определять свою деятельность, но заверил, что это точно не шаманство:

— Я не называю себя специалистом по биоэнергетике, это все относительно. Я бы назвал свою деятельность биоэнергетической психологической работой. В этом деле существует много технологий. Но мои методики абсолютно не имеют отношения к шаманству. Американский писатель Карлос Кастанеда в нескольких томах описал, что такое шаманизм. Если говорить в двух словах, то это работа далеко не «по-светлому». Без веры и без вероучения никогда не будет радости. Называть меня шаманом — это то же самое, как обзывать профессионального журналиста писакой. Я никакой не шаман.

Биоэнергетик отказался описывать в деталях технологию своей работы, но рассказал о некоторых ее принципах:

— Я разрабатываю энергетические программы, чтобы личность могла обрести баланс. Человек — это не просто кусок мяса. Он состоит в числе прочего из тонких тел. Важно поддерживать все в балансе, уравновешивать энергоцентры. Компьютер не начнет четко работать, пока его не настроить. Точно так же и с человеческим организмом. Я считаю, что ментальная, психологическая подготовка — это первичный пласт. А на нее наслаивается физическая, которой руководит тренер. Как можно безукоризненно выполнить техническую сторону, если спортсмен не настроен должным образом психологически?

Касьяненко уверен, что сборные разных стран прибегают к помощи биоэнергетиков, просто не афишируют этого, чтобы не раскрывать секреты подготовки:

— Накануне серьезных соревнований нервы у спортсменов натянуты, они нуждаются в помощи специалистов по психологии. Бывает, что тренер говорит: «Спортсмен меня не слышит, я не могу до него достучаться». А происходит это, потому что ментально человек находится в одном месте, эмоционально — в другом, а физически — в третьем. О чем думает канатоходец, когда преодолевает путь? А ни о чем: если он о чем-то думает, то точно упадет. Нельзя настроиться, например, на гимнастику, если в голове «Лабутены».

Я нигде не свечусь, потому что не хочу подставлять своих клиентов. Я могу рассказать вам принципы своей работы, но клиентов не выдам, потому что есть определенная этика. Публикации на эту тему выставляют Александру Герасименю в неправильном свете. А она порядочный, волевой, харизматичный и серьезный человек, и я очень уважаю ее как личность.

«Зона позитива» и «сумеречная зона»

Сергей Касьяненко попытался объяснить свою методику общедоступным языком, но при этом оперировал понятиями не из области психологии:

— Внешний негатив может отрицательно сказываться на энергетическом поле позитивного человека. Есть понятия «зона позитива» и «сумеречная зона». У каждого, наверное, были ситуации, когда после общения с негативным человеком хотелось стряхнуть с себя неприязнь и отрицательные эмоции. Вспомните таксиста из «Брата 2»: из него сыпались возмущения и претензии, и такие люди сегодня встречаются очень часто. К носителям негативной энергетики можно отнести, например, энергетических вампиров. Но это не значит, что негативный человек никогда не сможет измениться.

Я помогаю выстроить энергетическую защиту. У человека есть много защит — кожа, иммунная система, биополе. Спортсмен постоянно сталкивается с большими нагрузками, поэтому ему нужна дополнительная защита для преодоления сверхнагрузок. Очень важно, что все это делается вне фармакологического поля. Таблетки — это на 99 процентов химия. Спасая один орган, мы гробим остальные. Если бы не скандал с мельдонием, доктор по имени шприц и дальше процветал бы. А сейчас все начинают искать альтернативные способы поддержания организма в тонусе.

Биоэнергетик считает, что его задача — развивать внутренние ресурсы клиентов. Он убежден, что каждый человек живет не только «логикой и умствованием»:

— Для познания мира мы используем больше ресурсов, чем пять органов чувств. Интуиция и прозрение не относятся ведь ни к одному из органов. Вспомните Менделеева: во сне к нему пришло озарение. Существуют внутренние ресурсы, которые можно развивать во благо. Этим я и занимаюсь.

«От незнания тренеры часто не идут на контакт»

Говоря о знакомстве и начале сотрудничества с Александрой Герасименей, Сергей Касьяненко подчеркнул, что это тайна специалиста и клиента:

— Скажу только, что никакого моего участия в 2011 году не было, и Саша это знает. Есть понятия свободы воли и свободы выбора. Я не имел права делать что-то за спиной спортсменки без ее согласия. У нас действительно однажды состоялся разговор в аэропорту, но тогда Саша летела не на сборы в Южную Африку, как утверждает Манцевич. Спортсменка летела в другое место, и разговор у нас был иного толка.

По мнению биоэнергетика, максимальный КПД может быть достигнут только при работе в треугольнике «спортсмен — тренер — специалист по биоэнергетике»:

— У такого союза потенциально есть высокая эффективность, но от незнания тренеры часто не идут на контакт. Вчера ведь этого не было. И мы будем еще несколько лет думать, а нужны ли нам такие методики. И когда они уже появятся во всех странах, то лет через 20 и мы решимся на подобное сотрудничество. У нас многие думают, что сегодняшняя подготовка на вчерашних конспектах может дать результат завтра.

Почему в Беларуси не производят iPhone? Потому что мы боимся экспериментировать. Мы не нашли контакта с тренерами Саши. Я был готов сотрудничать, но у них есть право выбора. Я искренне желаю Дмитрию Манцевичу душевного счастья, равновесия, пусть он реализуется в профессии и поправит здоровье.

Касьяненко отрицает, что стремился стать штатным сотрудником Белорусской федерации плавания и влиять на тренировочный процесс:

— Меня никто не приглашал. Есть цитата старца Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Это девиз, на который я ориентируюсь в жизни. Я никуда не набивался, это противоречило бы моему девизу. Если бы я знал, что нужен команде, то можно было бы говорить на эту тему. А просто работать, чтобы протирать штаны, не для меня. У нас таких «работников» и так хватает.

Я не рекомендовал Саше прекратить работать с Еленой Климовой и Дмитрием Манцевичем. Я не тренер и не лезу в тренировочный процесс. Конечно, хотел бы иметь контакт с ее тренерами, иначе мы сталкиваемся с сюжетом из басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Звучание чище, когда в унисон.

«Я помогал спортсменам на Олимпиаде дистанционно»

Биоэнергетик признается, что среди его клиентов есть не только белорусские спортсмены и некоторым из них он помогал на Играх в Рио:

— Ко мне обращаются люди из других стран, и если я знаю, что могу помочь, то не вижу причин отказывать. Среди моих клиентов нет прямых конкурентов. Делаю все, чтобы принципиальные соперники не фигурировали и не пересекались у меня.

Я помогал спортсменам на Олимпиаде дистанционно. Смотрел Игры не просто как болельщик, а выполнял определенные обязательства. С согласия спортсмена ему можно помогать и на расстоянии, но это очень энергозатратно. На Олимпийских играх выступали несколько моих клиентов. Для меня Олимпиада была очень сложна. Наверное, легче разгрузить состав вагонов, чем выполнить такую энергозатратную работу.

До того как стать биоэнергетиком, Сергей Касьяненко дважды баллотировался на пост председателя Белорусской федерации легкой атлетики и занимался предпринимательской деятельностью:

— Мое стремление в федерацию легкой атлетики — это душевный порыв. В те годы я чувствовал, что могу помочь развитию легкой атлетики в Беларуси. Эти дисциплины мне близки и понятны. Я сам занимался легкой атлетикой, прошел училище олимпийского резерва. Когда я хотел, то оказался не нужен. Сейчас на этом посту работает замечательный человек, у которого все получается.

Сегодня я хочу идти по пути познания и просветления. Я открыл в себе способности не одномоментно. Я не стремился к этому. Был непростой период в жизни, который вскрыл мои резервы. Я даже прошел через внутреннее сопротивление. Но зов истинных знаний оказался сильнее. Поначалу сам для себя был подопытным кроликом, а потом сработало сарафанное радио. Работа со спортсменами экстракласса — это не эксперимент, сегодня я имею накопленные знания и серьезные, проверенные наработки. Я изучал биоэнергетику около семи лет до начала сотрудничества с Сашей.

На вопрос, является ли биоэнергетическая деятельность источником доходов, Касьяненко отвечает уклончиво:

— Мы же европейская страна. А в Европе вопросы о финансах не являются этичными. Не будем касаться этой темы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]