Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Демографы прогнозируют: белорусов станет меньше

18.11.2016 общество
Демографы прогнозируют: белорусов станет меньше

Рожать стали больше

В 2000-2015 годах рождаемость в Беларуси увеличивалась фактически ежегодно. Коэффициент суммарной рождаемости (условная единица, показывающая количество детей у женщины детородного возраста, считается самым точным показателем уровня рождаемости) увеличился за это время с 1,4 до 1,72, пишут naviny.by.

Это пока меньше, чем в 1990 году, когда тенденция снижения рождаемости начала набирать темп. Падать же этот показатель стал еще в 70-х годах прошлого века, а минимума — 1,21 — достиг в 2005 году.

Однако даже для простого воспроизводства населения коэффициент должен быть гораздо выше — как минимум 2,15.

 Естественная убыль сократилась до минимума

За последние пятнадцать лет общий коэффициент смертности снизился на 6,7% до 12,6 на тысячу человек, что является самым низким показателем с 1993 года. С 2000 года снижение смертности произошло во всех возрастных группах, наиболее — в возрасте до 5 лет. С 2010 года наблюдается положительная динамика в отношении средних и старших возрастных групп.

По итогам 2015 года естественная убыль населения сократилась до минимальных значений — 998 человек. Коэффициент депопуляции уменьшился с 1,6 до 1,0.

А в этом году впервые с 1992 года число родившихся превысило число умерших. За девять месяцев 2016 года родилось 89 434 ребенка, что на 455 детей больше, чем за девять месяцев 2015 года. Естественный прирост населения составил 518 человек. В соответствующем периоде прошлого года наблюдалась естественная убыль (1762 человека).

На фоне миграционного прироста населения увеличение рождаемости и уменьшение смертности создают условия, при которых количество жителей Беларуси продолжает увеличиваться. По данным на 1 октября 2016 года в  Беларуси проживало 9 505 200 человек, по сравнению с началом года рост численности составил 6799 человек.

 Средний класс — двигатель демографических процессов

«Опыт решения демографических проблем показал, что за сравнительно небольшой период можно добиться существенного улучшения демографической ситуации. Социально-экономическое развитие Беларуси оказало положительное влияние на процессы», — отметила директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Татьяна Миронова.

Однако такие тенденции не являются устойчивыми. Во-первых, наблюдаемый рост количества рожденных детей связан с тем, что значительная часть рожениц — это женщины, рожденные в период беби-бума 80-х годов. Благодаря этому явлению, начиная с 2002 года число женщин в активном детородном возрасте (20-34 года) увеличивалось.

«Полностью компенсировать естественную убыль не получится даже при самой активной государственной политике из-за того, что в репродуктивные возраста вступило малочисленное поколение женщин, рожденных в 90-х, когда случился резкий спад рождаемости», — считает заведующий кафедрой демографии Высшей школы современных социальных наук Московского госуниверситета Владимир Ионцев.

Как считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, демографические успехи последних пятнадцати лет в значительной степени обусловлены успехами экономическими.

Возросшая рождаемость среди прочего обусловлена повышением уверенности семей Беларуси в своих силах вырастить детей. По оценке Исследовательского центра ИПМ, к 2013 году доля среднего класса составляла около 37%, то есть он стал самой массовой группой населения. Однако в последние годы доходы населения падают, и доля среднего класса также уменьшается.

В такой ситуации необходимо принимать меры поддержки населения, и ряд решений лежит в плоскости рынка труда, отметил Александр Чубрик. При этом, считает эксперт, некоторые решения, которые могут оказать значительное влияние, не требуют материальных затрат. Например, если отменить срочные трудовые контракты, социальная защита выйдет на более высокий уровень.

«Положительное решение о рождении детей принимается семьей легче, если есть уверенность, что у родителей будет работа», — сказал Чубрик.

 Белорусов станет меньше

Прогноз демографического развития Беларуси на период до 2030 рассчитан по четырем вариантам — высокому, среднему (целевому), низкому и инерционному (без миграции).

Высокому, наиболее благоприятному сценарию соответствует рождаемость, близкая к простому воспроизводству, более высокая продолжительность жизни и низкая смертность населения.

Средний вариант предусматривает достижения результатов, предусмотренных госпрограммами, а именно увеличение рождаемости, продолжительности жизни и уменьшение смертности.

Пессимистический вариант прогноза предполагает, что сохранятся негативные тенденции в экономике, будет снижаться уровень жизни и, соответственно, уменьшаться рождаемость и увеличиваться смертность.

По всем вариантам за исключением высокого в ближайшие пятнадцать лет прогнозируется сокращение населения, отметила Татьяна Миронова.

«Расчет показывают, что в соответствии со средним вариантом численность населения уменьшится на 9,5 тыс. человек до 9 458 700, нижним — на 384 тыс. до 9 083 500. Согласно высокому варианту, численность увеличится на 75,4 тыс. человек и составит 9 543 600 человек», — пояснила специалист.

Согласно целевому прогнозу, основными демографическими вызовами и источниками угроз станут депопуляция, интенсивное старение населения, сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, тенденции трансформации института семьи, неравномерное распределение населения по стране.

Татьяна Миронова также обратила внимание на неблагоприятную половозрастную структуру, уровень рождаемости, который не обеспечивает простое воспроизводство населения, снижение социальной потребности в детях.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]