Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЧП в Японии: мощное землетрясение возле «Фукусимы»

22.11.2016 политика

Недалеко от «Фукусимы» в Японии произошло сильное землетрясение. Сперва было объявлено об угрозе цунами, однако на этот раз острову повезло.

Рано утром во вторник власти Японии объявили повышенный уровень опасности из-за угрозы цунами после сильного землетрясения, котороые произошло в океане ближе к востоку страны. Подземные толчки достигали 7,3 баллов, их эпицентр находился в 25 километрах от суши океане, в близости к побережью печально известной на весь мир префектуры Фукусима. Японская метеорологическая служба предупредила утром, что высота цунами может достичь трех метров.

Однако позднее власти пересмотрели свой прогноз, сняв угрозу цунами: волны до побережья все же дошли, но не имели разрушительных последствий, достигая максимум полутора метров в высоту. В районе Фукусимы высота волн достигала метра.

Как сообщает телеканал NHK, во время землетрясения пострадало более десяти человек, ранения и различные травмы получили жители префектур Фукусима, Мияги, Тиба и Токийского столичного округа. В основном у пострадавших зафиксированы порезы осколками битого стекла, а также повреждения нижних конечностей. 

Также сообщается, что подземные толчки привели к нарушению работы транспорта, временно был закрыт аэропорт Сэндай, порядка трех тысяч человек были направлены во временные пункты для обеспечения безопасности. Серьезных разрушений землетрясение не принесло: кое-где растрескался асфальт, выбило окна в зданиях. Однако сейсмологи предупреждают, что подземные толчки могут повториться в течение нескольких дней. Власти призывают граждан не терять бдительности.

Напомним, что в марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов. Оно вызвало мощнейшее цунами, высота волн достигала местами 15 метров. Стихия стала причиной аварии на атомной станции «Фукусима-1», где перестала работать система охлаждения реакторов. Данное ЧП было признано вторым по масштабности после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]