Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть

22.11.2016 политика
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть

Хочет этого режим или нет, но управлять страной по-старому больше не получится.

Об этом этом заявил подполковник милиции в отставке, с руководитель Минской городской организации ОГП Николай Козлов.

— Страна стоит на пороге глубочайшего экономического кризиса, многие это уже почувствовали на себе, — рассказал Николай Козлов сайту ucpb.org. — Хочет этого власть или нет, но управлять экономикой по-старому больше не получится. Нужно менять законы для того, чтобы облегчить жизнь людей.

Но что вместо этого делает власть?

Власть назначает молчаливых, со всем согласных «депутатов». Власть ограничивает права безработных, в то время как безработица растет. Власть уничтожает предпринимателей судами, штрафами и конфискациями. Власть продолжает бесконтрольно тратить деньги налогоплательщиков, интересы людей ей нипочем.

Давайте рассмотрим ситуацию на примерах.

Первый пример: сыр в судебной «штрафоловке»

К активистам оппозиции обратился бизнесмен Сергей Сокиркин из Гомельской области с просьбой предать гласности историю о том, как в один день государство разорило его предприятие, конфисковав груз — сыр на 25000 рублей и наложив штраф — 1500 рублей. На продукцию имелся договор и накладная. Машину остановила ГАИ в Могилевской области. Автомобиль с сыром отклонился от маршрута, это показалось подозрительным сотруднику ГАИ. Под формальным предлогом груз задержали, составили протокол, суд конфисковал товар в доход государства и наложил штраф.

«Наша фирма не настолько богатая, чтобы выдержать такие убытки, — говорит Сергей Сокиркин. — У нас работало порядка 20 человек, из-за неплатежей фирма находилась в тяжелом материальном положении, а теперь ее придется ликвидировать».

— Я считаю, что это рэкет со стороны государства, — говорит Николай Козлов. — Оно под любыми предлогами для наполнения бюджета откровенно грабит предпринимателей. Власть не понимает, что таким образом она не наполняет бюджет, а уничтожает предпринимательство как класс. Все больше фирм разоряется и закрывается, способные и энергичные люди уезжают за рубеж, рабочие места, которые они создавали в Беларуси, перестают существовать, наемные сотрудники пополняют армию безработных с перспективой попасть в «тунеядцы». Такой подход к бизнесу — это катастрофа! Именно подобное отношение власти к активной части населения приводит экономику к кризису.

Второй пример: понятие «частная собственность» для власти — пустой звук?

Администрация Советского района вынесла на общественное обсуждение градостроительный проект в границах территории ул. Некрасова — ул. Собинова — ул. Олешева — ул. Восточная — ул. Комаровское кольцо, минчане это место называют Сельхозпоселок.

Согласно проекту, на территории Сельхозпоселка будет снесено 614 частных домов. Район застроят многоэтажным жильем, там будет проходить 3-я линия метро, появятся объекты общественно-культурного назначения.

Вот только жильцы частных домов не хотят быть выселенными из центра города в район «Каменная Горка», хотят получить достойные компенсации, но об этом речь пока не идет, т.к. заниматься расселением будет застройщик. А в состав комиссии на время общественного обсуждения проекта не включили ни одного из членов инициативной группы, представляющей интересы 1478 собственников индивидуальных домов. Это говорит о многом.

— Я присутствовал на обсуждении, — продолжает рассказывать Николай Козлов. — Я считаю, что не надо бояться политизировать расселение Сельхозпоселка. Как ни крути, это уже политика — политика власти в отношении граждан.

Сегодня мы существуем в окружении «вертикали», выстроенной Лукашенко. Политика этой «вертикали» определяет среду обитания и правила игры. Власть берет то, что ей нужно, и то, что ей выгодно. Чиновники забывают, что люди, у которых они сегодня забирают дома, содержат их на свои налоги. Когда им нужно, они приходят, отбирают имущество и не собираются ни с кем считаться. С их точки зрения, государство — это президент и властная «вертикаль». А с нашей точки зрения — государство это люди, налогоплательщики.

Третий пример: как работают чиновники

Николай Козлов уже более полугода ведет переписку с чиновниками, желая добиться благоустройства массового захоронения времен прошлой войны в концлагере Дрозды, теперь это территория Центрального района Минска. Собраны и переданы в Министерство культуры сотни подписей неравнодушных жителей района. К решению проблемы подключился Мингорисполком. Из обеих организаций получены обстоятельные и обнадеживающие ответы. Но с момента получения ответов прошло уже пять месяцев. А на месте захоронения не сделано фактически ничего . И главное, земля, где находится братская могила, не выведена из сельхозоборота. Если отношение чиновников не изменится, то и следующей весной на могиле будут выращивать зерновые.

— Белорусские чиновники — это равнодушные управленцы, — констатирует Николай Козлов.— При существующей «вертикали» нижестоящий чиновник зависит только от вышестоящего, как в армии. Нежелание что-то делать как раз этим и обусловлено. Власть устала от людей, она отмахивается от просьб и обращений. И только беспокойство по поводу общественного резонанса, когда циничное бездействие становится достоянием общественности, может заставить чиновников работать.

Проявляя солидарность, мы сможем эффективнее воздействовать на власть. Только вместе мы можем заставить власть с нами считаться.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]