Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За гибель школьницы «на картошке» директору школы дали выговор

22.11.2016 общество
За гибель школьницы «на картошке» директору школы дали выговор

А его заместителей перевели в учителя.

Директора 11 молодечненской школы наказали за смерть 13-летней школьницы Виктории Попчени «на картошке» через два месяца после инцидента. Девочка погибла под колесами грузовика, она не слышала его приближения, так как имела проблемы со слухом.

Кого еще наказали

«Да, мне дали выговор а моих заместителей перевели в учителя», — подтверждает «Еврорадио» директор школы Александр Люлькович.

Помимо него наказали и чиновников из местного отдела образования, конкретное имя в райисполкоме называть отказываются:

«Не хотелось бы это комментировать. Если будет необходимость, мы представим эти данные общественности», — сухо отвечают в райисполкоме.

Кто остался «за кадром»

По сей день не известно имя чиновника, который отправил собирать картофель школьников в обход закона. Потому что тринадцатилетним нельзя работать, такой приказ нарушает сразу шесть законов!

«29 сентября с ученицей 8 класса 11 средней школы Попченя Викторией Олеговной произошел несчастный случай в результате наезда, совершенного водителем грузового специального самосвала. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Проведено служебное расследование администрацией школы с участием представителя отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома», — отвечают чиновники на официальный запрос журналистов с просьбой назвать имя автора приказа.

Как известно, письменное согласие на то, чтобы девочка ехала собирать картошку, ее родители не давали.

Кто ответит за смерть девочки

Фигурантом дела пока остается водитель того самого грузовика Павел. Он не под стражей, с ним провели следственный эксперимент. С работы 22-летнего парня не увольняли. Учителя, которые сопровождали школьников на поле, работают в школе далее. Следствие пока ведется и «все версии проверяются». То есть ответить могут все: от чиновников до учителей, это решит суд.

Что говорят чиновники

Родители школьницы и правозащитник Леонид Судаленко обращаются во все инстанции , чтобы в деле разобрались. Но пока никакой конкретики не получают.

«Ни рабочих, ни гражданско-правовых отношений со школьницей не было установлено», — это ответ на обращение родителей девочки в департамент госинспекции по труду и социальной защите.

Чиновники от Минобразования, оказывается, еще раньше предупредили облисполкомы, что нельзя направлять детей «на картошку».

«Учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования к выполнению сельскохозяйственных работ не привлекаются», — ответили в министерстве.

По мнению Леонида Судаленко, пока дело стараются представить как обычное ДТП:

«Выговор это самое малое, что должно быть в такой ситуации. Минобразования еще в апреле запретило привлекать детей к таким работам. А сейчас мы видим желание все списать на банальное дорожно-транспортное происшествие. И никто не говорит, почему в обход законов 13-ти летняя девочка оказалась в поле».

Сейчас родители девочки обратились в суд. 28 ноября состоится предварительное слушание.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]