Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Возят те, кто солярку на халяву получает»

22.11.2016 общество

Жители белорусско-польского приграничья рассказали о новых топливных ограничениях.

С 14 ноября Польша усилила контроль в отношении топлива, ввозимого на территорию ЕС в баках автомобилей. О том, как новые правила отразятся на соляровозах и почему белорусские контрабандисты перешли на газ, tut.by узнал у жителей белорусско-польского пограничья.

фото: tut.by

«Вопросов на границе не было»

14 ноября Польша ввела топливные ограничения. Теперь въезд в страну транспортных средств с полными баками, предусмотренными заводом-изготовителем, будет возможен беспошлинно один раз в 72 часа (3 суток). Если въезд будет осуществляться чаще, то норма беспошлинного ввоза не может превышать 20 литров топлива. При превышении лимита гражданину придется заплатить таможенную пошлину, в противном случае транспортное средство будет возвращено на территорию Беларуси.

По данным Гродненской региональной таможни, в течение прошедшей недели поляки «развернули» более 40 автомобилей, следовавших через республиканские пункты таможенного оформления Гродненской региональной таможни. Сколько автомобилей на брестском участке — неизвестно. В пресс-группе Брестской таможни сообщили, что у них такая статистика не ведется.

фото: tut.by

Несмотря на новые правила ввоза топлива в Польшу, очередь в пункте пропуска «Брест» меньше не стала.

По данным Госпогранкомитета на полдень вторника, 22 ноября, очередь на выезд из страны в пункте пропуска «Брест» ожидало 130 легковых автомобилей. Очередь, хвост которой начинается у шлагбаума на въезде в сервисную зону, растянулась примерно на километр и заканчивается возле кольца на Варшавском шоссе. Рядом еще одна «колейка», которая уходит в сторону крепости, и еще одна — на выезде с автозаправочной станции. У самого шлагбаума легковое столпотворение. Машины стоят так плотно, что не видно ни разметки, ни асфальта.

фото: tut.by

Стоят поляки, белорусы, сербы, немцы, россияне. Стоит цистерна у АЗС, которая не может выехать — встречную и попутную полосы заблокировали легковушки. Застрял грузовик, который не может проехать по тем же самым причинам. Одинокий инспектор пытается регулировать движение, параллельно оформляя протоколы на двух поляков — объезжая очередь, они перекрыли встречку. Через несколько минут сотруднику ГАИ удается освободить проезд и выпустить из этого хаоса тех, кому на границу не надо. И вроде бы все работают: и сотрудники приграничного сервиса, и инспектор ГАИ, и таможенники, и пограничники, а приграничная энтропия растет. Не успели навести порядок в начале очереди, образовался хаос в середине, бросились наводить порядки там, в начале очереди — бардак.

— Надо сюда [председателя Брестского облисполкома Анатолия] Лиса привезти, пусть посмотрит, — грозит женщина сотрудникам КУП «Приграничный сервис».

Брестчанин Максим Лах, который занимается организацией шоп-туров в Польшу, отметил, что пока новые правила въезда в Польшу на нем не отразились.

фото: tut.by

— У нас возникают вопросы, если границу пересекаешь чаще чем раз в сутки. Даже рейсовым автобусам приходилось простаивать перед границей, чтобы сутки прошли. В противном случае [поляки] могли отправить автобус в бокс углубленного досмотра, — сообщил собеседник.

О новых польских правилах все водители в курсе, несмотря на то, что об изменениях довольно долго не было известно. Многие водители отмечают, что обывателей ограничения не затронут, а в первую очередь ударят по соляровозам.

«С 2011 года топливо возить стали в разы меньше»

Как отмечают «игроки теневого приграничного бизнеса», в последние годы количество «соляровозов» значительно сократилось.

Житель Бреста Александр (имя изменено по просьбе собеседника. — прим.), который раньше подрабатывал «бензовозом», сообщил, что с топливной подработкой он завязал в 2011 году после того, как выезжать за пределы Таможенного союза (позже — Евразийского экономического союза) на автомобиле из Беларуси разрешили только 1 раз в 8 дней. Если же за границу приходилось выезжать чаще, то надо было уплатить пошлину на топливо.

В Польшу Александр возил в основном сигареты, а топливо было своеобразным приработком, но не основным. В легковушке стоял родной бак, который заправлялся под завязку на приграничной АЗС. За одну поездку Александр сливал знакомым клиентам около 60 литров 92-го бензина и наваривал по тем ценам около 20 долларов.

По подсчетам Польской организации нефтяной промышленности и торговли, черный рынок бензина в Польше составляет 7−8% от общего, а дизеля — все 10%. Бюджет несет потери в миллиарды злотых (называются суммы от 3,5 до 4 миллиардов в год). Вероятнее всего, беспошлинный ввоз топлива не чаще чем раз в трое суток — одна из мер борьбы с черным рынком.

После введения белорусских ограничений поездки окупались слабо, и Александр стал ездить на газу. По словам собеседника, многие знакомые приграничные торговцы сделали то же самое. На топливе остались только те, кто ездит на автомобилях с «разваренными баками» — это позволяет увеличить объем перевозимого за раз топлива до 150 литров, а значит, и заработать на топливе больше. Как отметил собеседник, при таком раскладе за одну поездку можно было выручить до 50 долларов.

«С 2011 года топливо возить стали в разы меньше. Сейчас возят те, кто солярку где-то на халяву получает, и дальнобойщики, потому что могут большие объемы перевезти», — говорит мужчина.

фото: tut.by

По мнению бывшего перевозчика, польские нововведения не сильно отразятся на сегодняшней ситуации. Те, кто раньше возил солярку в дополнение к другой контрабанде, давно пересели на газ, чтобы сократить себестоимость поездок.

Кроме того, еще с 17 июня 2013 года в Польше вступили новые правила ввоза топлива. Как писал ранее «Вечерний Брест», данные о часто пересекающих границу авто заносятся в специальную базу. И если автомобиль приезжал в польское приграничье чаще одного раза в неделю, то его владельцу приходилось объяснять, почему у него полный бак. Не сумел объяснить — плати пошлину.

«Много не заработаешь»

Поляк Анжей живет в Тересполе. Сам уже на пенсии, но тоже подрабатывает на приграничной торговле. За границу ездит нечасто — несколько раз в месяц. В Беларусь едет пустой, а на обратную дорогу покупает сигареты и заправляет полный бак топлива.

— На солярке много не заработаешь, поэтому заправляюсь для себя, — рассказал поляк.

Как отмечает собеседник, несмотря на то, что объемы «серого» топлива, которое ввозят в Польшу, значительно сократились за последние годы, и сейчас в Тересполе есть точки, где местные перекупы покупают привезенную солярку.

По словам Анжея, на данный момент дизель скупают по 3,02 злотого за литр при средней цене по Польше 4,37. В пересчете на злотые стоимость литра солярки в Беларуси обходится примерно в 2,6 злотого. Таким образом, «навар» с одного литра для перевозчика составляет около 40 польских грошей. Если сливать 60 литров, профит составляет 24 злотых или 5,7 доллара. Польский перекуп, купив литр белорусской солярки за 3,02 злотого, продает его за 3,50 злотого. На одном топливе много не заработаешь.

— Но тут солярку слил, там сигареты продал — вот и заработал, — объясняет принципы приграничной торговли Анжей.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]