7 фактов о кубинском диктаторе Фиделе Кастро

26.11.2016 политика

44 года назад Фидель Кастро был в Беларуси, в 2000-м награждал Лукашенко.

На 91-ом году жизни скончался многолетний руководитель Кубы Фидель Кастро. Народу о смерти вождя объявил в телеобращении его брат Рауль, занимающий с 2008 года высший пост в государстве.

Похороны Фиделя Кастро должно произойти 4 декабря в столице страны Гаване. В связи со смертью Кастро на Кубе объявлена 9-дневный траур.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. Политическим активистом он стал в середине 1940-х годов во время учебы в Гаванским университете. В 1953 году он принял участие в попытке свержения кубинского диктатора Батисты, однако был арестован и приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1955 году Кастро вышел на свободу по амнистии и уехал в Мексику. В ноябре 1956 года Кастро вернулся на Кубу в компании Че Гевары, своего брата Рауля и еще 79 вооруженных соратников и организовал партизанскую войну против кубинских властей. 1 января 1959 года армия повстанцев вошла в Гавану, а диктатор Батиста бежал из страны. На Кубе была введена однопартийная система, всякое инакомыслие подавлялось.

В ответ на национализацию американских предприятий на острове США объявили торговое эмбарго против Кубы. В апреле 1961 года США попытались свергнуть коммунистический режим Кастро руками кубинских эмигрантов, бежавших с острова, однако вторжение в залив Свиней завершилось полным провалом. В 1962 году Кастро разрешил советскому генсеку Никите Хрущеву разместить на Кубе советские ракеты, что поставило мир на грань ядерной войны (Карибский кризис).

Хотя официально Фидель оставил все государственные и партийные должности в период с 2008 по 2011 годы, передав полномочия в руки своему брату Раулю, которому сегодня 85 лет, он до конца своих дней оставался духовным лидером так называемой «кубинской революции».

«Радыё Свабода» выбрало 7 наиболее интересных фактов о Фиделе Кастро, в том числе связанных с Беларусью.

Посетил Минск 44 года назад

Фидель Кастро посетил Минск в июле 1972 года. Лидер кубинских коммунистов побывал на площади Победы, в доме 1 съезда РСДРП, в Хатыни и на Кургане Славы. Его сопровождал Петр Машеров. По утверждениям очевидцев, визит Фиделя Кастро вызвал среди минчан большой ажиотаж.

В 2005 году Александр Лукашенко во время своей встречи с послом Кубы в Беларуси Феликсом Карвалле пригласил Кастро посетить Беларусь: «Если он (Фидель Кастро) когда-нибудь будет в Европе и совместит свой приезд с визитом в Беларусь, то мы с удовольствием примем его как самого близкого и доброго человека». Между тем на тот момент Фидель Кастро уже сильно болел, поэтому ни до Беларуси, ни до Европы кубинский лидер так и не доехал.

Наградил Лукашенко

Фидель Кастро и Александр Лукашенко встречались в 2000 году. Во время визита Лукашенко на Кубу между странами было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. Кастро тогда назвал Беларусь наиболее дружеской из стран постсоветского пространства.

Фидель Кастро наградил Лукашенко орденом Хосе Марти - считается, что это одна из трех высших наград Республики Куба. Во время награждения подчеркивалось, что белорусский диктатор «отличается твердой принципиальность, защитой интересов своего народа и постоянными усилиями, направленными на интеграцию и объединение бывших советских республик».

В сентябре 2006 года Лукашенко вновь посетил Кубу для участия в саммите Движения неприсоединения, но по состоянию здоровья Кастро уже не мог встретиться со своим белорусским коллегой.

Автор крылатого выражения «История меня оправдает»

26 июля 1953 года под руководством Фиделя Кастро была совершена вооруженная попытка штурма военных казарм Монкадо с целью захвата оружия для восстания.

Нападение закончилось неудачей, многие его участники были убиты. Фиделя Кастро арестовали и судили. Судебный процесс Кастро использовал как трибуну для политического выступления: на заключительном заседании 16 октября он выступил с 5-часовой речью, которая стала всемирно известной. Она вошла в историю под названием «История меня оправдает» - смысл ее в том, что кубинские революционеры имеют полное право свергнуть диктаторский режим Батисты, который издевается над своим народом. «Осудите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!»- заявил Кастро.

Эти слова стали легендарными для революционеров всего мира. После прихода Фиделя Кастро к власти речь была напечатана отдельным изданием сначала на испанском, а потом и на многих других языках. В этом выступлении Фидель Кастро фактически представил социально-политическую концепцию своей революции, что повлияло на рост его популярности.

Попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую длинную речь в ООН

26 сентября 1960 году на заседании ООН Фидель Кастро сказал самую длинную за всю историю организации речь - продолжительностью в 4 часа и 29 минут. Это время понадобился Кастро, чтобы обосновать свой тезис: «Если исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны».

С этой речью он вошел в Книгу рекордов Гиннеса, хотя это была не самая длинная речь во время его политической карьеры: по данным СМИ, выступление Кастро на Третьем съезде Кубинской коммунистической партии в 1986 году продолжался 7 часов 10 минут.

Репрессировал больше, чем Сталин и Гитлер

По данным исследователей, Фидель Кастро бросил в тюрьмы и концентрационные лагеря в несколько раз больше политических заключенных в процентном отношении к численности населения, чем Гитлер или Сталин.

Считается, что Куба имела наибольшее количество политических заключенных и приговоров по политическим делам, когда-либо зарегистрированных в Западном полушарии. На одном из этапов одновременно в тюрьмах по политическим мотивам находились 100 000 человек из всех слоев общества, при том что при кубинском диктаторе до революции количество политзаключенных никогда не превышала 5 тысяч человек.

Согласно изданной в Гарварде «Черной книги коммунизма», режимом Кастро было расстреляно 14 000 человек в возрасте от 16 до 68 лет, включая нескольких женщин, из них по крайней мере одна была беременна. По данным американской организации «Freedom House», полмиллиона кубинцев прошли через систему концлагерей и камер пыток режима Кастро. Более миллиона человек были вынуждены эмигрировать с Кубы.

Имел свой аккаунт в Твиттере

Фидель Кастро имел свой официальный аккаунт в Твиттере - он появился в 2010 году. Подписчиками лидера кубинской революции были почти полмиллиона человек, за время существования аккаунта было опубликовано 4039 твитов.

В основном на этом аккаунте ретранслировалась позиция Кастро относительно новостей мировой политики.

На Кубе интернет находится под жесткой цензурой, поэтому микроблог с цитатами Кастро являлся крупнейшим ресурсом, который представлял Кубу в мировой блогосфере. Правда, аккаунт лидера Кубы был не самым популярным среди политиков Латинской Америки - у президента Венесуэлы Уго Чавеса, например, на момент смерти было 4,25 миллиона подписчиков.

Сестра Фиделя Кастро - агент ЦРУ

Общеизвестно, что брат Фиделя Кастро Рауль всегда был ближайшим соратником лидера кубинской революции и в последние годы именно он управляет страной. Менее известно, что сестра Фиделя и Рауля Хуанита Кастро находилась в оппозиции коммунистическому руководству Кубы.

Хуанита сначала поддерживала братьев, но вскоре была разочарована в коммунистической революции. По собственному признанию, с 1961 года она сотрудничала с ЦРУ - помогала гражданам Кубы покинуть остров и выполняла другие поручения.

Кубу Хуанита оставила под давлением братьев в 1964 году. Она сначала переехала в Мексику, а затем в США. С Фиделем она больше никогда лично не общалась. В 2009 году Хуанита опубликовала автобиографию Fidel y Raul, mis hermanos. La historia secreta (Фидель и Рауль, мои братья. Секретная история).