Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Семашко и Шакутин решили потратить на «Амкодор» еще $500 миллионов из кармана белорусов

Решение было озвучено под песни Алены Ланской в Логойске.

«Амкодор» планирует открыть еще два завода в этом году, прирасти в 2016-м с году на 70% и инвестировать в создание трех новых предприятий в 2017-м. Об этом журналистам рассказал председатель совета директоров холдинга Александр Шакутин во время праздника «День «Амкодора» в Логойске, пишет tut.by.

Около 500 машин для Минлесхоза и 500 млн долларов для «Амкодора»

Мероприятия «День Амкодора» в городах, где находятся заводы холдинга, становятся уже традицией. Правда, в Логойске этот праздник выдался дождливым и ветреным. Однако, несмотря на слишком осеннюю погоду, работники холдинга и обычные горожане собрались возле местного горисполкома еще за час до официального начала праздника. Весь модельный ряд, изготовленный на мощностях «Амкодор-Логойск», красовался на центральной площади города, где на достижения белорусского машиностроения с гордостью смотрели увековеченные в бронзе Ленин и Маркс.

Детей меньше всего волновало значение праздника, а уж тем более погода. Они бегали за маскотом в костюме трактора, фотографировались на фоне техники, лазали по кабинам машин и размахивали флажками в фирменных цветах предприятия. Старшее поколение, в свою очередь, пряталось под навесами палаток или зонтиками, имитирующими террасу.

Основным поводом для праздника в суровых погодных условиях стал выпуск 800-й машины для лесопромышленного комплекса - форвардера АМКОДОР 2631. Разработка техники для лесозаготовки в холдинге «Амкодор» началась еще в 2004 году. С тех пор холдинг освоил производство 17 моделей машин для лесопромышленности. К примеру, виновник торжества, форвардер 2631, предназначен для рубки ухода и выборочных санитарных рубок на лесных участках. Лучше всего машина продемонстрировала свои качества при ликвидации последствий июльского урагана, уничтожившего около 14 тыс. гектаров леса. Основной заказчик техники этого модельного ряда - Министерство лесного хозяйства. Из 800 произведенных машин 520 закупил Минлесхоз: 140 харвестеров, 230 фарвардеров и 150 погрузчиков. Остальные машины завод экспортирует в Россию.

Первым из официальных лиц на праздник прибыл председатель совета директоров холдинга Александр Шакутин. Основной владелец «Амкодора» еще до формальной речи поделился предварительными итогами года для предприятия и рассказал о планах на следующий:

- Мы переживаем самое сложное время в истории промышленности нашей страны. «Амкодор» не исключение. Однако можно отметить, что в этом году мы, наконец, вышли из кризиса. Я думаю, что мы закончим год со 170% по темпам роста и получим рентабельность около 8%. Но самое важное, что за это время мы сформировали базу для того, чтобы следующий год был более успешным. Мы сконструировали новые производства и поставили на поток много новых машин. Они стали более привлекательными, что отмечают и наши потребители.

В этом году «Амкодор» планирует открыть еще два новых завода: в Фаниполе и Дзержинске. Шакутин также добавил, что у предприятия «грандиозные планы на следующий год». Сейчас решается вопрос по финансированию трех новых заводов. А суммарные вложения в 2017 году составят более 500 млн долларов.

Официальный гимн холдинга собрал всю публику перед сценой. И к Шакутину на подмостках присоединились заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьянник, генеральный директор ОАО «Амкодор - управляющая компания холдинга» Валерий Иванкович и заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Председатель совета директоров «Амкодора» отметил текущие успехи логойского предприятия и, как в свое время учил бронзовый дедушка рядом со сценой, сразу поставил новые задачи:

- За короткий срок нам удалось в локализовать в Логойске шесть машин, в течение следующего года мы планируем освоить здесь производство всех 17 моделей и модификаций техники. Это будет один из самых мощных и один из самых крупных заводов по производству лесных машин не только в Беларуси, но и вообще в мире. И очень приятно отметить, что сегодня мы занимаем 7% мирового рынка.

Впрочем, Шакутин на этом решил не останавливаться. На следующий год правление «Амкодора» запланировало прирост еще на 50%. И, по словам спикера, в следующем году завод в Логойске ждет масштабная модернизация за счет «огромных инвестиций».

После благодарственных слов всех ораторов представители «Промагролизинг» вручили Шакутину хрустальный глобус в благодарность за сотрудничество. А Иванкович и Демьянник вручили директору Россонского лесхоза символические ключи от 800-го форвардера 2631 под эпичную музыку.

«Стоит признать, что в 2014-2015 гг. случился провал»

Далее собравшихся развлекала демонстрация возможностей техники «Амкодора». Как сказал ведущий мероприятия, чтобы показать все способности этих внушительных машин понадобится около 10 часов. Но зрителям хватило и 10 минут. Массивные харвестеры, фарвардеры и погрузчики размеренно и даже элегантно забивали гвозди зубом ковша, снимали кепку с вешалки, скатывали баскетбольный мяч в кольцо и без вмятин закрывали спичечный коробок. Выступление техники завершилось вальсом двух тракторов.

Между песнями про черного кота и фальшивую «Реальную жизнь» Веры Брежневой заместитель премьер-министра Владимир Семашко объяснил причины провала промышленного сектора:

- Стоит признать, что в 2014-2015 гг. случился провал. Темпы роста опустились ниже ста процентов. Объективными причинами этого провала являются мировой кризис, рецессия и снижение цен. А экспорт же надо с каждым годом увеличивать. Но в 2015 году Минпром в штуках продал больше техники, чем в 2014-м, а денег получил меньше. К тому же сократился российский рынок, в два раза уменьшился товарооборот с Украиной. Вот это все и сказалось.

И, честно говоря, я доволен тем, что мы выжили, преодолели этот кризис. Я вижу, что по всем признакам рецессия у нас закончилась. И, на сегодняшний день, у Минпрома темпы роста составляют 103%. А на следующий год мы запланировали 111,3%.

Успех «Амкодора», по мнению заместителя премьер-министра, состоит в том, что холдинг, несмотря на кризис, вкладывает деньги в собственное развитие и локализует производство.

Также, по словам Семашко, Минпром утвердил программу развития всех холдингов до 2030 года. В программе предусмотрено вложение финансовых средств в размере 9,1 млрд долларов.

«День «Амкодора» в Логойске завершился песнями Алены Ланской в оригинальном исполнении.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]